Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Реестр мздоимцев: Путин ставит "социальный фильтр" от коррупции в РФ

29-12-2017, 11:40Реестр мздоимцев: Путин ставит "социальный фильтр" от коррупции в РФ

Реестр мздоимцев: Путин ставит «социальный фильтр» от коррупции в РФ

Подписанный Владимиром Путиным закон о создании реестра коррупционеров для госслужащих, которых уволили в связи с утратой доверия из-за коррупционных преступлений – задел на будущее для российской власти. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал председатель национального комитета по противодействию коррупции в РФ Юрий Макеев.

"Создание официального реестра коррупционеров – назревшее начинание, создание таких списков обсуждали достаточно давно. Этот перечень станет определенным административным фильтром для недобросовестных чиновников, которые использовали служебные полномочия для криминального обогащения. Реальность такова: большое число уже проявивших себя мздоимцев даже после официального приговора суда находят лазейки, чтобы вновь попасть на госслужбу, вновь получают полномочия и их используют в своих целях.

Об этой проблеме неоднократно говорил Владимир Путин. Единственный недостаток этого реестра в том, что пополнять его могут только руководители ведомств и суды. То есть нивелирована роль гражданского общества и субъектов общественного контроля. Но в их числе немало профессионалов, которые могли бы помочь в составлении и пополнении списка. Мы даже подумываем о составлении параллельного списка, в который будут вноситься потенциальные коррупционеры – чиновники, на которых поступает много жалоб от граждан", — отмечает эксперт.

Владимир Путин подписал закон, предполагающий создание реестра уволенных за коррупцию чиновников — документ опубликовали на портале нормативно-правовой информации. Закон вступает в силу с 1 января 2018 года. Отныне в кадровой работе государственной гражданской службы будет использоваться государственная информационная система (ГИС), содержащий перечень лиц, уволенных в связи с утратой доверия за коррупционные правонарушения. Срок нахождения фамилии в списке – пять лет.

«Каждый человек должен быть подвержен процессу воспитания, ведь далеко не все осужденные судом по соответствующим статьям – убежденные коррупционеры. Кто-то стал жертвой провокации, другой попал под суд в результате недоразумения, третий и вовсе мог стать жертвой ошибки правосудия. То есть определенный »срок давности" для реестра вполне оправдан.

Убежденный коррупционер рано или поздно вновь попадет не только в этот перечень, но и за решетку. А жертвы обстоятельств должны иметь право на реабилитацию – это основы правосудия. За один проступок не наказывают несколько раз, а каждая ошибка может быть искуплена или отработана. Пять лет же – вполне достойный срок, чтобы осознать проступок и заречься от его повторов", — подчеркивает специалист.

Обновление кадров

Путин официально распорядился создать реестр коррупционеров летом этого года, хотя обсуждалась инициатива задолго до этого. В реестр могут попасть уволенные сотрудники прокуратуры, Следственного комитета, противопожарной службы, органов внутренних дел, таможенного органа, военнослужащие, государственные гражданские и муниципальные служащие, лица, замещающие госдолжности, работники Центробанка, должностные лица госкорпораций, Пенсионного фонда и другие чиновники. Обязанность по включению уволенного за коррупцию сотрудника в реестр ляжет на его работодателя.

Реестр мздоимцев: Путин ставит «социальный фильтр» от коррупции в РФ

Исключение из реестра сведений о бывших чиновниках, попавшихся на злоупотреблении властью и взяточничестве, возможно только в случае отмены акта, явившегося основанием для включения в реестр. Это может быть вступление в законную силу решения суда об отмене предыдущего приговора. Также фамилия исчезает из списка по прошествии пяти лет с момента принятия нормативного акта. Последняя причина — смерть включенного в реестр лица.

«Сейчас в России идет активный процесс смены управленческих структур – чиновничество активно обновляется. Старые кадры, которые »засиделись« на местах и »вросли" в кабинеты меняются на молодых, специально обученных и ориентированных на патриотизм профессионалов. Реестр коррупционеров – один из инструментов, призванных помочь эффективно обновить кадровый состав государства.

Сам процесс формирования кадровой элиты станет более прозрачным. Реестр обрубает варианты для новых коррупционных действий, в результате которых становится возможным приход на госслужбу осужденных за мздоимство. То есть в целом процесс обновления государственных служащих станет качественнее и эффективнее", — заключает Юрий Макеев.






Просмотров 2 895
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->