Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Между Западом и Востоком: Белоруссия на Украине реализовала свою обычную стратегию

29-12-2017, 18:33Между Западом и Востоком: Белоруссия на Украине реализовала свою обычную стратегию

Между Западом и Востоком: Белоруссия на Украине реализовала свою обычную стратегию

Заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о жителях западной Украины носит политический характер – считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Заявление Лукашенко носит политический характер

Напомним, что Александр Григорьевич позитивно высказался про жителей западной Украины и назвал их трудолюбивыми и порядочными людьми, с которыми нужно уметь разговаривать. Кроме того, Лукашенко отметил, что желает, чтобы в братской для белорусов Украине закончилась гражданская война, и что для него это очень большая проблема.

Естественно, данное заявление белорусского лидера нельзя назвать частным мнением этого политика по той причине, что Лукашенко является участником минского процесса, в рамках которого идут переговоры между Киевом и Донбассом.

При этом, известно, что опора «евроинтеграторов» на западные регионы Украины и стала причиной того, что политический кризис на Украине, начиная с 2001 года, приобрел ожесточенные националистические формы. В конечном счете, это и привело к войне в Донбассе, поскольку лидеры Майдана для того, чтобы свергнуть и занять место президента Украины Виктора Януковича и его приближенных, педалировали шовинистические чувства на основе идеологии, которая зародилась в западных регионах.

Поэтому для Лукашенко – это показательное заявление, учитывая, что он после прихода к власти в 1994 году отправил под запрет белорусские националистические организации, которые развивались в первые годы независимости Белоруссии по такому же образцу, что и их украинские аналоги, ориентированные, главным образом, на электорат западных областей.

Между Западом и Востоком: Белоруссия на Украине реализовала свою обычную стратегию

Националистические движения развалили Советский Союз

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что данное заявление Лукашенко действительно нельзя рассматривать, как его частное мнение.

«Например, Лукашенко отметил, что служил в Закарпатском военном округе, который располагался на территории Западной Украины, но тогда было другое время, и сегодня все это уже не играет никакой роли. В те времена существовало единое государство и единые вооруженные силы – так называемая Советская армия, которая состояла из представителей разных союзных республик. Правила бал идеология интернационализма и больших конфликтов на национальной почве никогда не возникало», — констатирует Куртов.

По мнению Аждара Ашировича, подобные воспоминания не применимы для оценки современного положения дел на Украине, учитывая то обстоятельство, какие сложные события произошли в последние 30 лет на всем пространстве бывшего СССР.

«Кроме того, не нужно забывать про то, что именно агрессивный национализм, который был поднят на щит политическими движениями внутри Советского Союза, и привел к распаду союзного государства», — резюмирует Куртов.

Между Западом и Востоком: Белоруссия на Украине реализовала свою обычную стратегию

Белоруссия не может повлиять не разрешение конфликта в Донбассе

Также нужно обратить внимание на то обстоятельство, что Белоруссия граничит с Украиной, поэтому политическое руководство этой страны заинтересовано в том, чтобы занимать двойственную позицию по гражданскому конфликту, который продолжается в этой стране, особенно учитывая то обстоятельство, что в данную ситуацию вовлечены и многие внешние игроки.

«Тем более, миротворческую позицию всегда легко занимать, как говорить о том, что стороны должны помириться и понять друг друга, даже если это на практике является чрезвычайно сложным процессом. Здесь одними пожеланиями не обойтись, поскольку в таких ситуациях необходимо обратить внимание на причины конфликтной ситуации», — заключает Куртов.

Понимать причины таких конфликтов надо не для поиска виновных – это занятие бессмысленное, а для того, чтобы получить представление, как можно будет разрешить конкретную ситуацию, ведь очевидно, что для этого нужно найти точки соприкосновения. И если взять Украину, то проблема здесь не в жителях восточных и западных областей, а в том, что безответственные политики ради собственных меркантильных интересов использовали культурные различия между двумя частями этой страны.

«Что касается участия Минска в переговорном процессе по Украине, то оно носит ограниченный характер по той причине, что мало предоставлять площадку для переговоров, нужно еще оказывать влияние на их ход. И здесь белорусское руководство ничем не может повлиять на Киев или народные республики Донбасса. Соответственно, эта позиция благих пожеланий является политической и не приближает нас к решению украинского конфликта», — констатирует Куртов.

Между Западом и Востоком: Белоруссия на Украине реализовала свою обычную стратегию

Белоруссия играет в сложную внешнеполитическую игру

Реальная позиция Минска по Донбассу заключается в желании не поссориться, как с Москвой, так и с Киевом, несмотря на то, что у Белоруссии уже был крайне неприятный и потенциально рисковый инцидент с Украиной.

«Совсем недавно белорусские спецслужбы обнаружили доказательства, что украинские радикалы планировали совершение террористических актов на территории данной республики. Речь шла о достаточно серьезной подготовке, включая и засылку в Белоруссию соответствующих агентов, а также создания лагерей по их подготовке», — резюмирует Куртов.

Тем не менее, со стороны Минска мы видим эти миротворческие заявления, несмотря на то, что это уже очень серьезная конфликтная ситуация, которая не носит чисто политического характера и напрямую угрожает Белоруссии.

«Мы все прекрасно понимаем, что украинский национализм в своей основе имеет русофобию, а в Белоруссии за последние несколько лет такие элементы снова начали проявляться. При этом, это касается не только бытовых проявлений, но и общей оценки качества двусторонних отношений между Минском и Москвой, а также вопросов глобальной политики», — заключает Куртов.

Между Западом и Востоком: Белоруссия на Украине реализовала свою обычную стратегию

Эти тренды проходят сегодня и во внешнюю политику Белоруссии – например, можно вспомнить требования Минска, чтобы Россия разрешила белорусским компаниям торговать российскими энергоресурсами с третьими странами.

«Все это свидетельствует о том, что правительство Лукашенко стремится играть в достаточно сложную игру и налаживать связи с Евросоюзом и США, для чего Минск делает подчас специфические политические заявления», — резюмирует Куртов.






Просмотров 2 942
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->