Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Газ РФ и уголь США: Донбасс обеспечит Украине "импортное будущее" в энергетике

29-12-2017, 16:25Газ РФ и уголь США: Донбасс обеспечит Украине "импортное будущее" в энергетике

Газ РФ и уголь США: Донбасс обеспечит Украине «импортное будущее» в энергетике

Прибытие на Украину в одесский порт «Южный» еще двух американских балкеров с антрацитовым углем ситуацию не спасут – 60 тысяч тонн топлива на каждом судне просто мизер для потребностей страны. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"В мирные времена Донбасс снабжал Украину 70 процентами угля, при этом еще 5 миллионов тонн Украина импортировала. В общей сложности танкерами доставлено в одесский порт порядка лишь несколько сотен тысяч тонн американского угля за несколько месяцев. Но стране нужен миллион тонн в неделю минимум. При этом за топливо из США Киев существенно переплачивает, а с 2014 года из-за экономии повышена нагрузка на АЭС – они работают на износ, что обязательно аукнется в будущем.

Экс-президент Виктор Янукович хоть и выстраивал олигархическую систему в стране, но сумасшедшим не был и заботился об интересах государства – как он это понимал. Стремясь снизить зависимость от закупки российского газа, максимально переводил страну на имеющийся в государстве уголь. При этом были налажены отличные взаимоотношения с «Газпромом», а с Китаем были проекты по строительству профильных заводов в Луганске и Одессе. Нынешние власти просто уничтожают экономику и энергетику Украины", — отмечает специалист.

Пресс-служба одесского морского торгового порта (МТП) «Южный» сообщила о прибытии очередных двух балкеров из США с антрацитовым углем. Первое судно Oceanus доставило 60,4 тысячи тонн топлива для холдинга ДТЭК, второе WOOLLOOMOOLLOO – выгружает 73,4 тысячи тонн для ПАО «Центрэнерго». Это последние в уходящем году партии антрацита для Украины. Первая в одесский порт прибыла в сентябре, Киев тогда заявил, что импорт американского топлива – победа для страны.

«Завершившийся в Стокгольме суд между »Газпромом« и »Нафтогазом« оставил в силе для Украины газовое контрактное правило »Бери и плати«, лишь уменьшив объемы. Киев обязан оплачивать 5 млрд кубометров газа ежегодно – сейчас президент Петр Порошенко играет словами, говоря о »возможности покупать" газ у РФ. Вариантов ему просто не оставили. Этот газ немного ослабит энергокризис на Украине, но отнюдь не снимет его.

Без возобновления покупки угля у Донбасса у Украины немного вариантов для маневра. Можно попытаться использовать на станциях не антрацит, а уголь других марок, но это чревато выходом оборудования из строя уже спустя несколько месяцев. То есть нужно будет строить новые ТЭС, а где взять деньги? Переоборудовать станции на мазут – опять же топливо придется покупать, из своего – только уголь, но с Донбассом Киев торговать отказывается", — подчеркивает эксперт.

«Польский» и «белорусский» антрацит

Директор МТП «Южный» Виталий Жуковский отчитался: в 2017 году объемы перевалки импортного энергетического угля в порту составили более 11% от общего грузооборота. С мая порт разгрузил более 1 млн тонн энергетического угля для государственных и частных компаний — 847 тысяч тонн для ДТЭК, 412,5 тысячи тонн – для «Центрэнерго». При этом в декабре вице-премьер страны Владимир Кистион заявил, что в 2017 году Украина сократит потребление антрацитного угля до 5 млн тонн, что почти наполовину меньше в сравнении с 2016-м.

Газ РФ и уголь США: Донбасс обеспечит Украине «импортное будущее» в энергетике

В режиме энергодефицита Украина живет с весны – после того, как радикальные националисты перекрыли торговые пути с провозглашенными республиками Донбасса. А в октябре глава Независимого профсоюза шахтеров Украины Михаил Волынец заявил, что страна смогла накопить на складах 1,5 млн тонн антрацитового угля, что вдвое меньше запланированного уровня для прохождения зимнего периода. При этом американский уголь обходится Киеву в 150 долларов за тонну, российский стоит 60-70 долларов, донбасский – еще дешевле.

"Единственное, что спасает Украину – сокращение количества потребителей электроэнергии. Из-за разрыва связей с РФ и общим экономическим упадком закрываются крупные промышленные предприятия, то есть электричества нужно все меньше. Но дефицит все еще остается, и довольно серьезный.

У Киева остается один только выход – покупать антрацит у России и Донбасса, доставляемый с наценками через Белоруссию и Польшу. То есть формально топливо покупается не у «агрессора» и не у «сепаратистов». Периодически звучат обвинения, ведь происхождение угля всем понятно. На что украинские чиновники лишь разводят руками – мол, не понимаем, как подобное может вообще происходить.

Нынешние власти Украины превратили энергетику в систему откатов, что демонстрирует: интересы власти не совпадают с интересами населения. Пока чиновникам выгодны поставки угля с наценками, чтобы получать свои откаты, эти схемы будут реализовываться. Украинские «элиты» сделают все, чтобы переизбраться, а там хоть трава не расти. Главное, чтобы энергетика не «навернулась» до 2019 года – потом нужно лишь улучить нужный момент, чтобы с «дежурным чемоданчиком» бежать в другие страны, паспорта которых давно имеются", — заключает Александр Фролов.






Просмотров 3 304
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->