Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Новогоднее пожелание Путина Трампу: что ждет Россию и США в 2018 году

30-12-2017, 15:23Новогоднее пожелание Путина Трампу: что ждет Россию и США в 2018 году

Новогоднее пожелание Путина Трампу: что ждет Россию и США в 2018 году

Нормализация отношений России и США возможна, для начала требуется выстроить доброжелательные контакты, это станет первым этапом, а также постепенно приводить Вашингтон к мысли о невозможности неравноценного диалога. Такое мнение высказал директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

Базовым принципом российско-американских отношений должны быть равноправие и взаимное уважение, при этом сам диалог между двумя странами нужен для  укрепления стабильности в мире. Такие тезисы содержатся в в поздравлении с Рождеством и наступающим Новым годом, которое Владимир Путин направил Дональду Трампу.

«В поздравлении на имя президента Соединенных Штатов Америки Д. Трампа, в частности, отмечается, что, по убеждению российского лидера, в нынешней непростой международной обстановке выстраивание конструктивного российско-американского диалога особенно востребовано в целях укрепления стратегической стабильности в мире и нахождения оптимальных ответов на глобальные вызовы и угрозы. Президент России подчеркнул важность того, чтобы основой для развития отношений между нашими странами стали принципы равноправия и взаимного уважения», -  сообщает Кремль.

Напомним, что в течение года, что Дональд Трамп руководит Белым Домом, президенты двух стран несколько раз общались в формате телефонных переговоров, а также дважды встречались. 

США нужно избавить от иллюзий

Надежды на улучшение, конечно, есть, уверен Дмитрий Журавлев.

«Понятно, что существует общеамериканское представление о собственном превосходстве, его сложно перепрыгнуть. Субъективно американцам трудно воспринимать кого-то как равноправного партнера, они искренне считают себя единственными на свете. И это касается не только Трампа, а всех в США. Россия с этим в свое время сталкивалась, опыт есть. После Второй мировой войны в Штатах были примерно те же настроения. Но тогда они стали самыми богатыми, а теперь они считают, что они единственные. С этим было непросто работать, но у нас получилось», — говорит эксперт.

Наличие у России собственной позиции и невозможность ее уничтожить (не в военном смысле, а в самом широком) — все это не сразу, с трудом, но приводит Соединенные Штаты к осознанию того, что они не одни во вселенной. «Один-два оттоптанных пальца и вы понимаете, что вы не один в поезде», — поясняет Журавлев. 

Новогоднее пожелание Путина Трампу: что ждет Россию и США в 2018 годуДвижение навстречу друг другу

В любом случае с Америкой можно строить как минимум доброжелательные отношения, и это будет неким этапом на пути к тем самым равноправным связям. Здесь вопрос понимания, терпения и времени.

«Отношения эти можно выстроить в ближайшее время, не за неделю, не за две, все-таки существует инерция ненависти, но да, в перспективе года это осуществимо. Давайте вспомним — первым, кто преодолел эту инерцию ненависти, стал Никсон, которого никак нельзя назвать поклонником России. То есть движение навстречу друг другу, оно возможно, даже при очень существенном расхождении политических позиций», — сказал эксперт, добавив, что для этот требуется «желание одних и ослабление вредоносных действий других». 

В политике Трампа, считает Дмитрий Журавлев, все-таки достаточно здравого смысла, чтобы к нему апеллировать. «Это будет непросто, но надо стараться», — заключил он.






Просмотров 2 881
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->