Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Успехи" Порошенко: украинский госпереворот привел к росту экономики Польши

2-01-2018, 13:05"Успехи" Порошенко: украинский госпереворот привел к росту экономики Польши

«Успехи» Порошенко: украинский госпереворот привел к росту экономики Польши

Текущая ситуация с украинскими гастарбайтерами в Польше изначально являлась совершенно предсказуемой – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Польша использует Украину в качестве «оправдания»

Таким образом, Владимир Ильич прокомментировал ремарку сенатора Алексея Пушкова о том, что поляки «устали» от успехов президента Украины Петра Порошенко.

Все дело в том, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отказал руководству Евросоюза в приеме беженцев из мусульманских стран по той причине, что его страна сегодня столкнулась с большим потоком беженцев из Украины. В результате, Варшава в очередной раз отказалась выполнять у себя на территории программу Евросоюза по размещению беженцев в соответствии с теми квотами, которые еще несколько лет назад были установлены Брюсселем.

На практике эта аргументация Моравецкого вызывает серьезные сомнения – во-первых, поляки изначально отказывались принимать беженцев из Ближнего Востока, а, во-вторых, украинские гастарбайтеры стали важным фактором в подъеме польского сельского хозяйства ввиду того, что они в массовом порядке соглашаются сегодня работать «в черную» в этой стране.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ситуация с украинскими гастарбайтерами в Польше является событием, которое стало запрограммированным после того, как Киев заключил соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

«Успехи» Порошенко: украинский госпереворот привел к росту экономики Польши

Украина после 2014 года стала донором рабочей силы

«Все это является прямым следствием того социально-экономического положения на Украине, которое сложилось в данной стране после того, как там произошло свержение президента Виктора Януковича», — констатирует Брутер.

По мнению эксперта, на сегодня нет иллюзий и сомнений, что социально-экономическая ситуация на Украине будет деградировать и дальше, что будет способствовать росту числа трудовых мигрантов из этой страны.

«Кроме того, эти процессы касаются не только Польши, поскольку рост украинских трудовых мигрантов имеет место быть и на российском направлении. Например, существуют данные за 2017 год, согласно которым общее число украинских рабочих в России увеличилось в полтора раза и составляет «сумасшедшую» цифру в 5-6 млн человек. Соответственно, можно сделать вывод, что невозможность получения нормальной зарплаты на Украине только усугубит данный тренд», — заключает Брутер.

В этом плане, Польша действительно «находится под ударом», поскольку она является самой близкой и самой большой к Украине страной Евросоюза, тем более, что сегодня ввиду безвизового режима упрощено перемещение украинских граждан через европейскую границу.

«Успехи» Порошенко: украинский госпереворот привел к росту экономики Польши

Украинские гастарбайтеры идут Польше «в плюс»

«Таким образом, общее число украинских гастарбайтеров в Польше действительно будет увеличиваться, и здесь не должно быть сомнений ни у Брюсселя, ни у Варшавы, ни у Киева», — резюмирует Брутер.

Другой вопрос, что украинские мигранты полякам совершенно не мешают и вполне вписываются в тот экономических уклад, который сегодня существует в Польше. Украинцы занимают низовые должности в польской экономике и не претендуют на те трудовые места, которые являются важными для самих поляков. В силу этого, украинская рабочая сила стала сегодня для Польши удобным способом закрыть проблему низкооплачиваемых и низкоквалифицированных работ.

Здесь необходимо не забывать про то, что Польша в рамках Евросоюза является донором рабочей силы и поэтому украинцы в местной экономике просто заполняют собой те бреши, которые возникли вследствие отъезда поляков на Запад.

«Украинцы в Польше находятся на низкой ступени социальной лестницы, поэтому для поляков присутствие таких мигрантов идет только в плюс. Более того, согласно тем цифрам, которые сегодня есть, польская экономика благодаря этому явлению имеет значительный потенциал для роста. Здесь все логично и просто – гораздо более низкие зарплаты для украинских трудовых мигрантов и отсутствие социальных гарантий дают на выходе заметную прибыль», — констатирует Брутер.

Все это свидетельствует о том, что Моравецкий использует украинцев, как повод для того, чтобы отказаться от выполнения программы Евросоюза по приему ближневосточных беженцев.

«Успехи» Порошенко: украинский госпереворот привел к росту экономики Польши

Польша не собирается принимать мигрантов из Ближнего Востока

«В отличие от мигрантов из Ближнего Востока, украинские гастарбайтеры более-менее говорят на польском языке и едут в эту страну для того, чтобы работать и зарабатывать деньги для своих семей. Конечно, есть некоторые побочные эффекты в виде некоторых эксцессов, но, в целом, Польшу украинские мигранты не беспокоят в принципе», — заключает Брутер.

Естественно, если сравнивать с украинцами мигрантов из стран Ближнего Востока, то здесь будет совершенно иная ситуация.

«Также здесь необходимо заметить, что Польша выступает против присутствия у себя в стране ближневосточных мигрантов не по причине того, что их возможные рабочие места заняты сегодня мигрантами из Украины, а по той причине, что поляки традиционно не хотят принимать на своей территории людей из других культур и, тем более, с другой религиозной принадлежностью», — резюмирует Брутер.

Это принципиальный момент не только для Польши, но и для всей Восточной Европы – на таких позициях сегодня стоят фактически все страны данного региона, несмотря на то, что это противоречит официальной политике Брюсселя.

«Успехи» Порошенко: украинский госпереворот привел к росту экономики Польши

«Общественная ситуация в восточноевропейских странах на сегодня такова, что эти государства отрицательно относятся к притоку неевропейского населения в принципе. И если Евросоюз считает, что какими-то обращениями и заклинаниями, он сможет исправить данную ситуацию, то он глубоко ошибается», — констатирует Брутер.

Данный аспект, в конечном счете, просто доказывает тот факт, что Евросоюз проводил свое расширение на Восток за счет государств, которые не готовы принять в качестве основы собственной политики его универсалистские ценности.






Просмотров 2 954
    • Нравится
    • 0

Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->