Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Импичмент" Додона повысил значимость ноябрьских выборов молдавского парламента

2-01-2018, 18:30"Импичмент" Додона повысил значимость ноябрьских выборов молдавского парламента

«Импичмент» Додона повысил значимость ноябрьских выборов молдавского парламента

Очередной «временный» импичмент президента Республики Молдова Игоря Додона может только негативно сказаться на положении дел в этой стране – считает ведущий научный сотрудник РИСИ Александр Шевченко.

Евроинтеграторы продолжают применять в отношении Додона временный импичмент

Напомним, что сегодня Верховный суд Республики Молдова в третий раз временно отстранил молдавского президента Додона от должности для того, чтобы совершить кадровые перестановки в местном правительстве.

Дело в том, что Додон отказался утверждать новые кандидатуры на роль молдавских министров, после чего его оппоненты из числа так называемых евроинтеграторов, которые контролируют парламент, правительство и Конституционный суд Республики Молдова, решили в очередной раз применить процедуру временного отстранения от должности президента страны.

Эта уникальная процедура была впервые применена в Молдавии 20 октября прошлого года после того, как Додон отказался утвердить Евгения Стурзу на пост министра обороны этой страны. После этого Конституционный суд разработал «обходный маневр», который позволяет в случае такого отказа со стороны президента, временно отстранить его от должности и проводить подобные решения через председателя правительства или главу парламента Республики Молдова.

Теперь мы видим, что октябрьский инцидент с назначением Стурзу стал не просто неприятным эпизодом, а повсеместной практикой для Республики Молдова в рамках противостояния евроинтеграторов и президента страны Додона.

«Импичмент» Додона повысил значимость ноябрьских выборов молдавского парламента

В Молдавии идет ожесточенная борьба между пророссийскими и проевропейскими силами

Ведущий сотрудник РИСИ Александр Шевченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данная акция со стороны представителей проевропейских сил усугубит тот политический кризис, который сегодня есть в Республике Молдова.

Ведь не секрет, что победа Додона на молдавских выборах стала серьезным ударом для политических сил, которых в этой стране контролирует одиозный олигарх Владимир Плахотнюк, и это привело к тому, что большинство действий Додона сегодня саботируются исполнительной властью, особенно по части его внешнеполитических движений в сторону России.

«Очевидно, что это решение обострит и так очень острые взаимоотношения между президентом, парламентом и правительством данной восточноевропейской страны. Впрочем, этого и следовало ожидать», — констатирует Шевченко.

По словам Александра Максимовича, перед нами не просто неприятный политический инцидент, а далеко и тонко рассчитанная провокация со стороны оппонентов Додона, которые сегодня контролируют исполнительную и законодательную власть в Республике Молдова и которые боятся потерять свои позиции на ближайших парламентских выборах.

«Импичмент» Додона повысил значимость ноябрьских выборов молдавского парламента

Оппоненты Додона хотят отправить его в настоящую отставку

Здесь необходимо отметить, что Молдавия является парламентской республикой, поэтому будущее данной страны определится на ближайших выборах в местный парламент, которые пройдут в ноябре 2018 года.

При этом, низкие рейтинги проевропейских сил вместе с ростом популярности социалистов Додона говорят нам о том, что сохраняется очень большой риск провокаций со стороны исполнительной власти по примеру ситуации 2014 года, когда за день до выборов была снята партия «Патриа» Ренато Усатого, а сам этот политик был вынужден уехать в Россию.

«Все эти действия со стороны исполнительной власти рассчитаны на то, что нервы у Додона сдадут, и он предпримет какие-то поспешные, непродуманные политические шаги, которые могут быть истолкованы молдавским правящим классом таким образом, чтобы начать процедуру его полноценного отстранения от должности президента страны», — заключает Шевченко.

Собственно, как считает эксперт, именно это и является долгосрочной политической целью со стороны всех политических противников действующего президента Республики Молдова.

«Импичмент» Додона повысил значимость ноябрьских выборов молдавского парламента

Эта политика евроинтеграторов может привести только к снижению их рейтинга

«Все это обостряет и усугубляет внутриполитическую обстановку в Молдавии и делает ситуацию в стране в самый канун главных государственных выборов крайне накаленной, но здесь необходимо иметь в виду, что все эти действия проевропейских сил, в конечном счете, работают против них и ослабляют их позиции в стране», — резюмирует Шевченко.

На проверку причина этого является весьма банальной, поскольку все подобные действия, которые санкционировал Конституционный суд Республики Молдова в обход президента Додона, имеют нелегитимный и неконституционный характер.

«Все это незаконно, поскольку назначать членов правительства в Республике Молдова согласно нормам местной Конституции может только президент страны, а не председатель правительства или глава парламента», — заключает Шевченко.

Как считает эксперт, на сегодня мы имеем крайне неприглядную картину в Республике Молдова, когда до парламентских выборов осталось всего 10 месяцев, а правительство усиливает свою антиконституционную политику для того, чтобы ограничить возможности президента Додона реально влиять на внутреннюю политику государства.

«Импичмент» Додона повысил значимость ноябрьских выборов молдавского парламента

«Не вызывает сомнений, что эти антиконституционные действия будут прекрасно поняты молдавскими избирателями и в итоге сработают против проевропейских сил. Если кто-то думает, что такие действия местного правительства укрепят его позиции в стране, то он серьезно в этом ошибается», — констатирует Шевченко.

Таким образом, все такие действия работают против правительства, парламента и тех политических сил в Республике Молдова, которые за ними стоят, что, в конечном случае, скажется и на итоговых результатах ноябрьских выборов.






Просмотров 2 645
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->