Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Гром-2" не грянет: эксперт считает испытания украинского комплекса "блефом"

3-01-2018, 15:04"Гром-2" не грянет: эксперт считает испытания украинского комплекса "блефом"

«Гром — 2» не грянет: эксперт считает испытания украинского комплекса «блефом»

Испытания украинского ракетного комплекса «Гром — 2» не угрожают России, и в частности Крыму, так как являются в большей степени пиаром, рассчитанным на внутреннюю украинскую аудиторию. К тому же состояние ВПК страны таково, что серийное производство этого вооружения военно-промышленный комплекс не осилит. Такое мнение высказал военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин.

Украина провела испытания двигателя ракет нового оперативно-тактического комплекса «Гром — 2». По утверждению украинских СМИ, комплекс находится в готовности к проведению первых полевых испытаний. Задачи «Грома — 2» - поражение одиночных и групповых стационарных целей на дальностях от 50 до 280 километров.

Видео с испытаниями двигателя прокомментировали в Госдуме. По мнению депутата от Республики Крым, зампреда комитета по делам национальностей Руслана Бальбека, демонстрацией испытаний «Украина сознательно сообщает о потенциальной угрозе Крымскому мосту: заявленная дальность полёта теоретически позволяет произвести пуск с украинской территории до Керченского пролива».

Официальный Киев обнародовал испытания новой ракеты «в надежде испортить крымчанам новогодние каникулы», сказал Бальбек, назвав целью информационной кампании Украины запугивание местного населения. «Пока что мы наблюдаем только пуски в никуда, а точнее, уход ракеты за горизонт. Где она приземляется и куда летит — эту тайну в Киеве держат за семью печатями как неудобную правду», — отметил депутат. 

Для внутреннего пользования

Информация об испытаниях нужна властям Украины для внутреннего пользования, считает Александр Жилин. Успехов никаких нет, страна лежит на боку, антиправительственные настроения сильны, поэтому власти нужно бросать народу «какие-то кости, чтобы демонстрировать силу и величие».

Что до непосредственно «Грома — 2», это, по мнению эксперта, позавчерашний день.

«Вся наука, работающая на военно-промышленный комплекс на Украине, уничтожена. Ее и было немного, так как в основном разработками занимались российские НИИ, украинские партнеры лишь получали подряды. Но даже то, что было, уже разрушено — ученые, инженеры разъехались, кто в Китай, кто в Корею, кто на Запад. Так что все это блеф и закончится ничем, как и все предыдущие легенды прикрытия для разворовывания бюджета», — сказал Жилин, добавив, что никакой угрозы для России, того же Керченского моста и Крыма в целом эти испытания не представляют.

«Гром — 2» не грянет: эксперт считает испытания украинского комплекса «блефом»Плацдарм террористов

 Даже если допустить, что разработка окажется удачной, мощности и инфраструктура страны не позволит наладить серийное производство. 

«Украина не потянет серийное производство, все-таки любое оккупационное правительство думает в первую очередь о своем обогащении. Зачем вкладываться в оборону страны, если во власти почти все граждане третьих стран? На экспорт Украина также не сможет это вооружение отправлять в силу его неконкуретноспособности», — пояснил эксперт.

Другое дело, что Украина сегодня представляет реальную угрозу как плацдарм, на котором создается террористическое движение.

«Там уже работают центры подготовки террористов против Европы, это большая проблема и ее придется решать. Как решать? Посмотрите, как с этим работает Израиль», — отметил Александр Жилин.






Просмотров 3 794
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->