Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Стратегия доверенных лиц: Япония наводит мосты с КНДР через Россию и Китай

4-01-2018, 13:50Стратегия доверенных лиц: Япония наводит мосты с КНДР через Россию и Китай

Стратегия доверенных лиц: Япония наводит мосты с КНДР через Россию и Китай

Желание Японии активизировать дипломатическую политику в отношении Пхеньяна через тесное сотрудничество с Россией и Китаем выглядит оправданным. Как отмечают эксперты, на сегодня у Токио есть только санкционные рычаги воздействия на Пхеньян, но каналы связи между странами  полностью отсутствуют. Целью Абэ является создание такой связи и наведение мостов с КНДР через Россию и Китай.

Подход Абэ к решению корейской проблемы 

Будущую политику Японии в связи с обострением ракетной угрозы со стороны КНДР и эскалацией корейского кризиса обрисовал премьер-министр страны Синдзо Абэ. Среди планов Абэ прозвучали наращивание оборонного потенциала и активизация дипломатической политики в отношении Пхеньяна через тесное сотрудничество с Россией и Китаем. Ситуацию с безопасностью в регионе японский премьер назвал наиболее серьезной проблемой.

«Абэ не случайно выделяет здесь именно Россию и Китай. У самой Японии нет никаких рычагов воздействия на Пхеньян кроме санкционных. Более того, у Токио сегодня нет даже дипломатических отношений с Пхеньяном в отличии от России или Китая. Сама Северная Корея также практически целиком и полностью зависит от Китая. Москва же в последнее время ведет достаточно последовательную и активную внешнюю политику в регионе, в том числе взаимодействуя и с КНДР через делегации депутатов и военных.

Все это позволяет говорить о наличии рабочих контактов с Пхеньяном именно у России и Китая, поэтому цель Токио заключается в налаживании диалога с КНДР при помощи Москвы и Пекина. Таким образом японской стороне будет гораздо проще доносить свои подходы и предложение Пхеньяну. Иных способом взаимодействия с КНДР у них нет», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков.

Стратегия доверенных лиц: Япония наводит мосты с КНДР через Россию и Китай

Одних санкций недостаточно

Как ранее предположил в разговоре с нами политолог Станислав Бышок, Россия имеет наиболее взвешенную позицию по корейской проблеме, так как интерес Москвы продиктован исключительно вопросами безопасности. В то же время санкционное давление, которое сегодня является ключевым подходом к решению проблемы, эксперты называют неэффективным. Требование США от КНДР сворачивания ядерной программы за обещание когда-нибудь отменить часть санкций, Бышок называет тупиковым подходом.

«С одной стороны есть санкции, которые только усугубляют ситуацию, способствуя дальнейшим провокациям Пхеньяна и дестабилизации региона. С другой стороны санкции подрывают экономическое положение КНДР, а количество северокорейских шлюпок у берегов Японии увеличивается.

Но чтобы воздействовать на политику Пхеньяна, одних санкций недостаточно, и поэтому Абэ заинтересован в использование возможностей России и Китая для выстраивания диалога с КНДР. Помощь России в подобном формате уже обсуждалась на высшем уровне наряду с территориальной  проблемой и экономическими проектами во время последнего визита Абэ», — отмечает Виктор Кузьминков.

Наиболее же эффективным способом решение Корейского кризиса эксперты называют проект «дорожной карты», впервые предложенный Россией и Китаем в июне 2017 года. Проект предполагает отказ всех сторон конфликта от предварительных условий перед началом диалога, а также ограничение новых запусков со стороны КНДР и прекращение масштабных военных учений США и Южной Кореи.






Просмотров 2 346
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->