Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Югославский сценарий" Германии и Франции в Донбассе при поддержке США и Украины остановит вето России

4-01-2018, 12:37"Югославский сценарий" Германии и Франции в Донбассе при поддержке США и Украины остановит вето России

«Югославский сценарий» Германии и Франции в Донбассе при поддержке США и Украины остановит вето России

Предложение Зимара Габриэля о миротворческой миссии представляет собой не выполнение минских соглашений, а попытку поставить под вооруженный контроль иностранных войск республики Донбасса по «югославскому сценарию», считает профессор РУДН Юрий Почта.

Предложение Габриэля 

Сотрудники миротворческой миссии ООН должны быть вооружены и находиться на всей территории Донбасса, а не охранять только представителей ОБСЕ и пребывать только на линии столкновения, иначе это будет новая граница, заявил на брифинге в Киеве глава МИД Германии Зигмар Габриэль. По его словам, Германия вместе с Францией и другими партнерами в Совете безопасности ООН будут работать над введением «реальной миротворческой миссии». Но без согласия России как постоянного члена Совбеза ООН инициатива Берлина не реализуема.

«Конечно, Россия не поддержит это предложение Габриэля и в случае чего наложит на него вето. В его формулировках речь идет о чем угодно, но никак не о выполнении минских соглашений. Предложение о вооружении и нахождении миссии ОБСЕ на всей территории Донбасса представляет собой попытку в обход минских соглашений поставить республики под вооруженный контроль иностранных войск, чтобы дать возможность Киеву навести там порядок силой.

Своим заявлением Габриэлю больше хочется показать, что Германия, хотя сейчас и несколько ослабила свою внешнеполитическую деятельность из-за правительственного кризиса, тем не менее является активным участником решения проблем Донбасса. Любая даже самая непродуктивная инициатива Берлина все равно звучит в прессе, создавая информационный повод и последующую дискуссию», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» политолог.

«Югославский сценарий» Германии и Франции в Донбассе при поддержке США и Украины остановит вето России

Роль США и «югославский сценарий»

Но в данном случае идея Габриэля предстает далеко не новой. Как отмечает наш собеседник, все мы знаем историю Югославию, когда миротворческие силы никоим образом не способствовали примирению между враждовавшим в ходе гражданской войны сторонами.

«Более того, они закрывали глаза на то, как косовцы или хорваты занимались разрушениями, захватом территории и этническими чистками. Но если бы мы не имели опыта Югославии, то наивно полагали бы, что международные миротворческие силы способны что-то изменить с лучшую сторону. На деле же они будут стремиться ликвидировать очаги сопротивления на Украине, так как Киев выступает сейчас важнейшим союзником Запада, обеспечивая его интересы», — продолжает Юрий Почта.

Ряд экспертов предполагает, что ключевую роль в попытке реализовать «югославский сценарий» в Донбассе играют США. По идее Германия как гарант минских соглашений должна выступать со схожих с Россией позиций по решения конфликта, но Берлин подвергается серьезному давлению со стороны Вашингтона, не оставляющего попыток тем или иным образом дестабилизировать ситуацию на границе с Россией.

«США все еще формируют свою позицию по Украине, потому что Трамп продолжает бороться за свои полномочия в качестве президента. По этому вопросу налицо очень серьезные противоречия между Белым домом, Госдепом, ЦРУ и Пентагоном. С одной стороны Волкер делает противоречивые заявления, но с другой стороны он остается сторонником силового решения конфликта. В целом от Вашингтона мы не видим оригинальной и решительной позиции, которая могла бы действительно вывести из тупика нынешнюю ситуацию», — резюмирует политолог.  






Просмотров 3 380
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->