Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Справедливость по-американски: на что поставил Эрдоган в "турецком гамбите" с США по иранским санкциям  

5-01-2018, 12:54Справедливость по-американски: на что поставил Эрдоган в "турецком гамбите" с США по иранским санкциям  

Справедливость по-американски: на что поставил Эрдоган в «турецком гамбите» с США по иранским санкциям  

Возмущение турецкого президента Реджепа Эрдогана решением жюри присяжных суда США о вине заместителя гендиректора турецкого Halkbank Мехмета Хакаса Атиллы в нарушении режима санкций против Ирана вполне обоснованно – США грубо нарушали международное право. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский.

"Осужденный в США человек был посредником, помогавшим в банковских операциях – его задачей было обойти американские санкции. Но нарушая американские санкционные законы, он не нарушал международное право. Причина банальна – Вашингтон принимал законы о рестрикциях в обход ООН – это были лишь дополнительные меры к тем, что вводил Совет Безопасности ООН. Штаты пытаются распространить свое внутреннее право на международные отношения, что категорически неприемлемо. Так что Эрдоган прав.

США пытались своими санкциями добиться существенного ухудшения иранской экономики, чтобы население восстало и свергло власть. Для этого страну отключили от международной системы банковских платежей SWIFT, что существенно осложнило торговлю. Турция пыталась заплатить Тегерану за поставленные энергоресурсы, для этого шли на различные меры. При этом никто, кроме США, международного права не нарушал – эти обвинения со стороны Штатов абсурдны. А суд политизирован настолько, что все его решения явно выносятся в политической плоскости, выгодной Вашингтону", — отмечает тюрколог.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг резкой критике решение жюри присяжных суда США по замгендиректору Halkbank Мехмета Хакаса Атиллы, заявив, что «справедливость по-американски» заставляет беспокоиться весь мир. «Если это справедливость по-американски, то миру приходится беспокоиться. Такой подход к правосудию неприемлем. После этого американцы еще умудряются учить ему мир. Международное право, а также двухсторонние правовые отношения теряют силу при таком подходе», – сказал Эрдоган.

"Причастен ли был Эрдоган к сделкам с Ираном? Возможно, американцы попытаются это доказать. Но означает ли это, что турецкий лидер нарушил международное право? Ни в коем случае – единственные легитимные санкции против Ирана ввел Совбез ООН, все остальное – от Лукавого. Все происходящее – американская политика в соответствии с линией поведения Штатов, рассчитанная на подрыв благосостояния иранского народа. До сих пор мы видим последствия этих шагов.

Иран при Махмуде Ахмадинежаде вел остро ориентированную социальную политику. Это единственная страна в мире, где гражданин получает ежемесячно 60 долларов за проданные природные богатства страны – нефть и газ. Под санкциями Иран был вынужден отменить субсидии на продовольствие, что спровоцировало недовольство населения. Кроме того, США де факто ограбили Иран, отняв у него 140 миллиардов долларов зарубежных активов – в любой стране мира это называется воровством и карается, но для Америки закон не писан. Конечно, для Турции такая политика неприемлема", — подчеркивает специалист по Ближнему Востоку.

Анкара идет на конфликт

Прибывший из Турции в США Атилла был арестован в марте 2017 года. Ему вменили обвинение в попытке помочь Ирану обойти санкции США еще до ядерной сделки между Тегераном и Вашингтоном. Присяжные вынесли вердикт «виновен», оглашение приговора заявлено на 11 апреля. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу отмечал, что арест Атиллы в США произведен по инициативе сторонников FETO — организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, выдачи которого добивается Анкара и которого не выдает Вашингтон.

Справедливость по-американски: на что поставил Эрдоган в «турецком гамбите» с США по иранским санкциям  

Эрдоган уже называл американское правосудие «настоящим скандалом», говоря, что США стремятся «наказать, осудить и дискредитировать» Турцию. Накануне Анкара официально осудила приговор, назвав его беспрецедентным вмешательством во внутренние дела страны.

"Насколько далеко готова зайти в политическом конфликте Турции с США команда Эрдогана, сегодня оценить сложно. С одной стороны, Штаты ведут неприемлемую политику на Ближнем Востоке, с другой – турецкая экономика серьезно зависит от Штатов. Несмотря на все политические сложности Анкаре удается обеспечивать существенный экономический рост – Эрдоган заявляет о 7% ВВП в 2018 году, и минимум 4,5-5 процентов из них гарантированы.

США могут серьезно повлиять на эти перспективы, введя против Турции санкции – на примере Ирана мы видели, что давление. Но при этом позиция Анкары безупречна и вполне логична – никаких международно-правовых норм турки не нарушали. Однако, как мы видим, для США международное законодательство отнюдь не обязывающая догма.

При этом Турция для США – важнейший форпост НАТО в Черноморском регионе, а ее армия – крупнейшая на Ближнем Востоке. Какие именно аргументы станут превалирующими для обеих сторон, и как будет развиваться диалог, покажет только время", — заключает Виктор Надеин-Раевский.






Просмотров 3 283
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->