Информационное агентство
Погода в Москве:
» » В сторону конфронтации: отказ США от договора о РСМД приведет к серьезным последствиям

8-01-2018, 14:51В сторону конфронтации: отказ США от договора о РСМД приведет к серьезным последствиям

В сторону конфронтации: отказ США от договора о РСМД приведет к серьезным последствиям

Информация о том, что заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и заместитель госсекретаря США Томас Шеннон проведут переговоры по судьбе договора о РСМД, говорит о том, что общая проблематика во внешнеполитическом общении Москвы и Вашингтона сместилась сегодня в сторону вопросов стратегической безопасности – считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Договор о РСМД является важной частью системы глобальной безопасности

По данным информационного агентства Buzzfeed, Рябков и Шеннон в январе-феврале проведут очередной раунд двусторонних переговоров России и США на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств и обсудят проблему договора о ракетах средней и меньшей дальности(РСМД), который в последнее время стал одной из главных тем взаимных претензий Москвы и Вашингтона, а также многочисленных политических спекуляций.

Напомним, что договор о РСМД был заключен генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в декабре 1987 года и запретил Москве и Вашингтону иметь на вооружении ракеты наземного базирования с оперативной дальностью от 500 до 5000 километров.

При этом, несмотря на то, что это соглашение действует уже 30 лет и давно стало частью системы глобальной безопасности, Россия и США регулярно обвиняют друг друга в нарушении его базовых условий.

Вашингтон утверждает, что Москва разрабатывает ракетные комплексы, выходящие за ограничения этого договора. И это, несмотря на то, что американцы уже установили в Румынии ракетные системы Mk 41, которые могут выпускать крылатые ракеты типа «Томагавк», напрямую подпадающие под пункты договора о РСМД.

В сторону конфронтации: отказ США от договора о РСМД приведет к серьезным последствиям

Отказ от договора о РСМД грозит самыми негативными последствиями

Все это привело к тому, что в последнее время взаимные претензии России и США по этому вопросу только усилились, в результате чего, ряд экспертов пришли к выводу, что Вашингтон проводит политику постепенного отказа от соглашения о РСМД.

Прямым доказательством этого предположения является и то обстоятельство, что в американский военный бюджет заложены средства на разработку ракетных систем, которые США должны оперативно принять на вооружение в случае денонсации договора о РСМД.

Кроме того, тот факт, что именно Вашингтон проводит курс на отказ от РСМД, подтверждает и объективное положение дел в современном мире, где американцы серьезно повысили ставки и проводят политику активного военно-политического давления на Россию и Китай.

Например, для России в силу более ограниченных материальных ресурсов, чем у США, продолжение действия данного соглашения является предметом национальных интересов. Ведь очевидно, что в случае отказа Вашингтона от этого договора американцы и НАТО сразу начнут усиливать ракетным вооружением свою ударную группировку в Европе, что потребует оперативного ответа со стороны Москвы, а это означает для России существенное увеличение материальных расходов на оборону.

Также это неминуемо приведет к эскалации военно-политической обстановки на европейском континенте, что в современных условиях, когда Россия и НАТО находятся в прямой конфронтации друг с другом, грозит самыми непредсказуемыми последствиями. В силу этого, данная встреча Рябкова и Шеннона является логичной.

В сторону конфронтации: отказ США от договора о РСМД приведет к серьезным последствиям

Есть сомнения, что Рябков и Шеннон смогут найти компромисс

Примечательно, что Рябков и Шеннон провели в прошлом году целую серию переговоров, причем их последняя встреча прошла в сентябре, и касалась в первую очередь проблемы арестованной дипломатической собственности России и США.

Уладить этот дипломатический скандал, который стал в Вашингтоне одним из способов давления на президента США Дональда Трампа, сторонам не удалось, вследствие чего, сущетствуют серьезные сомнения, что Рябков и Шеннон смогут найти компромисс и по такому принципиальному вопросу, как договор о РСМД.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что судьба договора о РСМД является предметом стратегической стабильности между Москвой и Вашингтоном.

«Американцы весь этот год активно будируют этот вопрос, причем даже президент Трамп в своем Twitter назвал данное соглашение очень плохой сделкой для США. При этом, американцы не могут выйти из этого соглашения в одностороннем порядке – для этого им по дипломатическим соображениям нужно провести консультации с российской стороной», — заключает Васильев.

В сторону конфронтации: отказ США от договора о РСМД приведет к серьезным последствиям

Американцы настроены на отказ от договора о РСМД

По этой причине, как отмечает эксперт, здесь не будет повторения истории с договором по ПРО, из которого США вышли в 2001 году уведомив российскую сторону об этом шаге post factum. Таким образом, здесь все гораздо сложнее, во-первых, из-за общей структуры договора о РСМД, а, во-вторых, из-за принципиально другой ситуации в современном мире.

«Другой вопрос, сложно сказать, к чему в итоге приведут эти консультации на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств России и США. И здесь нужно вспомнить заявление президента РФ Владимира Путина, что отказ от данного договора создаст прямую угрозу новой гонки вооружений. И это, естественно, не только усугубит общую ситуацию в Европе и мире, но и ляжет тяжким грузом на экономику, как России, так и США», — констатирует Васильев.

По словам Владимира Сергеевича, позиция России здесь очевидна – наша страна полностью удовлетворена этим договором и выходить из него не собирается, а вот в США сегодня педалируется принципиальное другое мнение на этот счет.

«Если же США все-таки выйдут из этого соглашения, то это станет вехой, как в наших двусторонних отношениях, так и в общей структуре глобальной безопасности. Это может привести к нарушению всего того стратегического баланса, который сегодня сложился между Россией и Соединенными Штатами. Поэтому выход Вашингтона из договора о РСМД означает возвращение к ситуации, которая была в мире до семидесятых годов прошлого века», — резюмирует Васильев.

В сторону конфронтации: отказ США от договора о РСМД приведет к серьезным последствиям

До так называемой эпохи Разрядки, отношения Москвы и Вашингтона балансировали на грани военных действий, что в первую очередь выразилось в острейшем военно-политическом инциденте 1962 году, более известном как Карибский кризис.

«Соответственно, в этом и заключается главная опасность аннулирования договора о РСМД – в таком случае, мы вернемся в нестабильную эпоху, которая была в мире с Второй мировой войны до семидесятых годов прошлого века», — заключает Васильев.






Просмотров 2 221
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->