Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Просто бизнес: Британия и США поставили цену российского газа выше политики

9-01-2018, 09:33Просто бизнес: Британия и США поставили цену российского газа выше политики

Просто бизнес: Британия и США поставили цену российского газа выше политики

Доставка танкером Gaselys «Кристоф де Маржери» в Британию и США российского газа с проекта «Ямал СПГ» НОВАТЭКа показала гибкость поставок российского топлива всему миру. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Рынок в США либеральный, и если кто-то предлагает хорошую цену, у него товар и купят, не смотря на любые политические аспекты. Потребность США в газе сейчас беспрецедентно высока – снежные шторма и аномальные морозы вызвали резкий рост спроса, который местные производители не успевают покрывать. Газ с »Кристоф де Маржери" оказался очень привлекательным по цене, потому его покупка американцами не удивительна.

Стоит вспомнить, что СПГ грузился 8 декабря на «Кристоф де Маржери» для отправки в Китай, а в это время года для проводки танкера по Северному морскому пути потребовался бы атомный ледокол. То есть поставка в КНР сулила минимальные прибыли. Но тут случилась авария на газопроводе от Норвегии в Великобританию – конечно, такая сделка куда прибыльнее. Вероятность, что часть СПГ ушла в США довольно велика – если смотреть с точки зрения экономики, Штатам именно сейчас очень нужен газ", — отмечает специалист.

Ряд СМИ со ссылкой на источники рассказали, что танкер компании Gaselys «Кристоф де Маржери» должен прибыть в США 22 января с грузом сжиженного природного газа (СПГ), часть из которого уже оставил в Британии. Причина такой странной сделки — резкий рост цен на газ на восточном побережье США. Из-за снежного шторма они поднимались до беспрецедентных 6,3 тысячи долларов за тысячу кубометров. Газ с проекта «Ямал-СПГ» продала российская компания НОВАТЭК.

"Столь неожиданная сделка стала следствием стечения множества обстоятельств – как погодных, так и техногенных. Едва ли можно говорить о том, что подобные поставки станут традиционными – разбалансировка привычного рынка уже устраняется, и вскоре все вернется на прежние рельсы – к отработанным за много лет торговым партнерам и путям поставки.

Однако этот прецедент показал, насколько гибкие возможности у российских компаний – фактически газ с Арктики может быть выгодно и быстро доставлен как в Британию, так и в Америку. В условиях форс-мажорных обстоятельств сделки уже «обкатаны». Но в повседневности такие поставки создадут конфликт интересов уже внутри РФ", — подчеркивает эксперт.

«Джентльменское соглашение»

Российский газ на «Кристоф де Маржери», по данным СМИ, перепродали уже несколько раз. Еще при отгрузке в Сабетте собственником топлива стала малайзийская Petronas, а затем оно вновь перепродавалось, и конечным покупателем выступила французская Engie. Именно она и доставляет газ в Бостон. Официальный покупатель – американская Everett, это ее первая импортная партия с 2014 года.

Просто бизнес: Британия и США поставили цену российского газа выше политики

Стоит уточнить: этой сделкой по приобретению российского газа США пошли против собственной национальной стратегии развития американского рынка. Она подразумевает, что США превращаются в крупного экспортера СПГ, а регазификационные терминалы перестраиваются в терминалы по сжижению газа. Высокие цены на северо-востоке США могут сохраниться на некоторое время, так как температура, согласно прогнозам, по-прежнему будет ниже нормы, а запасы газа в хранилищах (ПХГ) стремительно снижаются.

«Российские экспортеры »Газпром« и НОВАТЭК заключили соглашение: там, куда дотягиваются газопроводы из РФ, реализующая ямальский газ компания работать не будет. Ее »вотчина« – вся остальная часть планеты, куда можно морем или другими путями доставить СПГ. Но Британия, как и многие другие страны ЕС, получает трубопроводное российское топливо – »Газпром" туда поставляет довольно большие объемы.

То есть затрагиваются российские государственные интересы – НОВАТЭК практически не платит государству налогов и отчислений в качестве добытчика и продавца, тогда как «Газпром» перечисляет в российский бюджет экспортную пошлину и налог на добычу полезных ископаемых. То есть для государства выгоднее продавать трубопроводный газ. Потому НОВАТЭК должен сосредоточиться на отдаленных регионах, куда «трубы» не проложены. И нынешняя сделка показывает, что сыграло свою роль роковое стечение обстоятельств, повторить которое крайне сложно", — заключает Игорь Юшков.






Просмотров 2 595
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->