Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Польша без Мачеревича: "литовский сценарий" невозможен в отношениях Москвы и Варшавы

9-01-2018, 18:27Польша без Мачеревича: "литовский сценарий" невозможен в отношениях Москвы и Варшавы

Польша без Мачеревича: «литовский сценарий» невозможен в отношениях Москвы и Варшавы

Масштабные изменения в правительстве Польши не окажут влияния на двусторонние отношения Москвы и Варшавы – считает профессор Дипломатической академии МИД РФ Лев Клепацкий.

В Польше ушли в отставку наиболее антироссийские министры

Напомним, что премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который занял свой пост 11 декабря прошлого года, провел изменения в правительстве этой страны, в результате которых были отправлены в отставку два ключевых польских министра.

Во-первых, в отставку был отправлен министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, а, во-вторых, хорошо известный в России министр обороны Польши Антоний Мачеревич, который прославился странными обвинениями в стороны Москвы.

Например, последним «хитом» от Мачеревича было заявление, что на борту разбившегося в Смоленске в 2010 году самолета президента Польши Леха Качиньского взорвалась бомба, которая и стала главной причиной данной трагедии.

На практике Моравецкий просто подстраивает правительство под себя, убирая одиозных польских министров и ставя на их место удобных себе людей. Достаточно сказать, что места Ващиковского и Мачеревича заняли люди из МВД этой страны, но все-таки здесь необходимо обратить внимание и на то, что именно министр иностранных дел и министр обороны Польши в последние три года делали самые неадекватные политические заявление от лица Варшавы в сторону Москвы.

Польша без Мачеревича: «литовский сценарий» невозможен в отношениях Москвы и Варшавы

Отношения России и Польши от этого не улучшатся

Вследствие этого, возникает вопрос, а повлияют ли эти перестановки на состояние дел в российско-польских отношениях или из-за того, что в Польше продолжает править партия «Право и справедливость», изменений здесь ждать не приходится.

Профессор Дипломатической академии МИД РФ Лев Клепацкий в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что никаких изменений в российско-польских отношениях в связи с этим событием ждать не приходится.

«В ближайшее время даже корректировка тренда в отношениях России и Польши не просматривается, поэтому замена людей в Варшаве не приведет к смене польской внешней политики – тем более, по нашей стране», — констатирует Клепацкий.

По мнению Льва Николаевича, пока в Польше у власти находится партия «Право и справедливость», а ее возглавляет Ярослав Качиньский, отношения Москвы и Варшавы не имеют условий даже для минимальных улучшений.

«В такой ситуации не нужно ожидать здесь положительных изменений», — заключает Клепацкий.

Польша без Мачеревича: «литовский сценарий» невозможен в отношениях Москвы и Варшавы

Это событие имеет внутполитическое значение для Польши

Примечательно, что в Москве давно раздаются оценки со стороны экспертов, а также официальных лиц, что отношения России и Польши находятся сегодня на нулевом уровне и что ухудшаться дальше они просто не могут.

Впрочем, в этом плане важно то обстоятельство, что Блащиковский и Мачеревич привязывали возможность улучшения отношений Москвы и Варшавы к «диалогу» о катастрофе самолета Качиньского, в рамках которого поляки постоянно пытаются обвинять нашу страну в данном инциденте. Теперь эти фигуры ушли в прошлое, что в принципе развязывает правительству Польши руки в рамках возможных дипломатических усилий на российском направлении.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это событие имеет внутриполитическое значение.

«Все такие кадровые изменения в Польше происходят по внутриполитическим соображениям. В этой стране идет борьба за первые места в рамках местного политического истеблишмента, поэтому данные перемены не связаны с вопросами внешней политики, а также с какой-либо трансформацией внешнеполитической линии Варшавы», — резюмирует Воронов.

Польша без Мачеревича: «литовский сценарий» невозможен в отношениях Москвы и Варшавы

Польша может начать улучшать отношения с Россией из-за изменений в Европе

Константин Валентинович считает, что нам не стоит рассчитывать на то, что отставка наиболее одиозных политиков-русофобов из правительства Польши способна что-то изменить в рамках внешней политики этой восточноевропейской страны.

«Гораздо важнее для нас здесь является формирование правящей коалиции в Германии, а также изменение в политическом тандеме Берлина и Парижа, что в первую очередь связано с фигурами президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель. Также большое влияние на дела в Европе оказывает и процесс Brexit», — констатирует Воронов.

Здесь нельзя не сказать и про такой чувствительный для всех восточноевропейских государств момент, как изменение бюджетной политики Евросоюза в 2020 году, которая должна серьезно сократить объемы межгосударственной финансовой помощи.

Это вызвало настоящую панику в Прибалтике, вследствие чего, политическое руководство Литвы начало позитивно высказываться о России, а ведь Вильнюс наряду с Варшавой является наиболее последовательным критиком Москвы среди стран-членов Евросоюза.

«Поэтому на внешнюю линию Польши оказывают гораздо больше влияния изменения в Евросоюзе, чем те кадровые решения, которые мы сегодня наблюдаем внутри польского кабинета министров», — заключает Воронов.

Польша без Мачеревича: «литовский сценарий» невозможен в отношениях Москвы и Варшавы

Таким образом, как считает эксперт, если какие-то позитивные изменения в российско-польских отношениях и возможны, то они в первую очередь будут следствием европейской, а внутренней политики этой страны.

«Другой вопрос, что наши успехи в Сирии, Турции, а также на европейском направлении очень сильно повлияли на Варшаву, и теперь Польша смотрит на развитие отношений с Россией совершенно иначе, чем раньше», — резюмирует Воронов.






Просмотров 3 722
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->