Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Эр-Рияд идет на сближение с Россией после сирийских успехов Москвы

9-01-2018, 18:52Эр-Рияд идет на сближение с Россией после сирийских успехов Москвы

Эр-Рияд идет на сближение с Россией после сирийских успехов Москвы

Сотрудничество с Россией нужно Саудовской Аравии, так как Соединенные Штаты потеряли интерес к Ближнему Востоку, а Россия проявила себя в регионе силой, способной добиваться стабилизации. Об этом рассказал профессор РУДН Юрий Почта.

Саудовская Аравия ратифицировала меморандум о сотрудничестве с Россией в области связи и информационных технологий.

Решение было принято на заседании правительства, которое прошло сегодня под председательством короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда.

Напомним, что первый за всю историю двусторонних отношений визит саудовского монарха в Россию состоялся в октябре. Инвестиционный форум двух стран прошел 6 октября, кроме того, Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд провел переговоры с Владимиром Путиным.

Что касается меморандума о сотрудничестве, он был подписан 5 октября. 

Очень удобный партнер

Саудиты, по словам Юрия Почты, очень сложные партнеры - решения принимаются узким кругом лиц, многое зависит от настроения, положения в королевской семье.

«Саудиты вынуждены идти на формирование устойчивых отношений с Россией, потому что РФ показала себя на Ближнем Востоке реальной величиной, способной добиваться стабилизации в регионе. Кроме того, Москва не является стороной, заинтересованной в том, чтобы эксплуатировать и подчинять себе народы», — отметил эксперт. 

Эр-Рияд идет на сотрудничество с Москвой, так как ситуация в целом изменилась. Соединенные Штаты в определенной степени утратили интерес к Ближнему Востоку как к месту поставок энергоресурсов, и вообще, Трамп все-таки больше изоляционист, чем интервенционист.

«Саудиты понимают, что не стоит надеяться на всестороннюю помощь Вашингтона, и учитывая также растущее влияние Турции и Ирана в регионе, намерены диверсифицировать и экономические отношения, и военное сотрудничество, и Россия здесь очень удобный партнер. Другой вопрос, удастся ли реализовать это сотрудничество, так как Соединенные Штаты в таких случаях начинают сбивать цены, предлагают свои товары по более низким ценам», — сказал Юрий Почта.

Эр-Рияд идет на сближение с Россией после сирийских успехов МосквыДиалог цивилизаций

Еще один важный момент в диалоге двух стран — это уважительное отношение друг к другу. В России правительство консультируют опытные востоковеды, для которых ислам — мировая религия, способствовавшая созданию великой цивилизации, отметил эксперт. Россия — партнер, который проявляет уважение, знает, с кем имеет дело, наши отношения с Ближним Востоком основаны на диалоге цивилизаций. Запад все-таки исходит из принципа превосходства своих ценностей, воспринимая остальных как варваров.

Комментируя параллельное развитие отношений России и Ирана, находящегося на другом полюсе ближневосточной системы координат, Юрий Почта отметил, что у Ирана действительно есть противоречия с Саудовской Аравией.

«Обе эти страны предлагают свой вариант исламизации мусульманских обществ и человечества в целом. Иранцы — шиитский, план всемирной исламской революции, саудиты — свой, в основе которого лежит ваххабизм. В этом смысле для России иметь отношения и с Аравией, и с Ираном важно, потому что позволит влиять на эти процессы. Отношения эти важны и возможностью не допускать обострения войн между шиитами и суннитами», — отметил эксперт.






Просмотров 3 186
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->