»ј ќ—?јЌ
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » Новая боеголовка: США реагируют на усиление роли России на Ближнем Востоке

10-01-2018, 09:34Новая боеголовка: США реагируют на усиление роли России на Ближнем Востоке

Новая боеголовка: США реагируют на усиление роли России на Ближнем Востоке

Создание новой боеголовки США не изменит силовой расклад в мире, однако подтверждает, что стратегия Вашингтона в отношении России остается прежней и за стол переговоров обе стороны сядут еще не скоро. Такое мнение высказал политолог Александр Асафов.

Белый Дом намерен частично снять ограничения на использование ядерного оружия и начать работу над созданием новой ядерной боеголовки с зарядом малой мощности. Об этом пишет издание The Guardian, ссылаясь на бывшего директора Совета национальной безопасности (СНБ) США по контролю над вооружениями и нераспространению Джона Вулфстала.

Предполагается, что боеголовка будет использоваться на модифицированных ракетах Trident D5, установленных на подводных лодках. Будущее оружие необходимо для «сдерживания России от использования тактических боеголовок в конфликте в Восточной Европе».

В новой ядерной доктрине США, которая появится в публичном доступе в текущем месяце, будет расширен перечень условий, при которых возможно применение американского ядерного арсенала.

Реакция на усиление России

Необходимо признать, что мы живем в эпоху новой холодной войны и нового витка гонки вооружений, говорит Александр Асафов.

«Это обусловлено не только политическим противостоянием, но и коммерческими интересами США на рынке вооружений. В борьбе за первенство Штатам требуется делать громкие заявления, показывать успехи в ВПК, включая новые научно-технические разработки. По новым направлениям на рынке вооружений у США есть серьезное отставание — по устаревшим комплексам Patriot, по ряду ракет. Чтобы это оружие эффективней продавалось, нужно обеспечивать политическую рекламную кампанию», — отметил эксперт.

Еще один фактор — реакция на усиление России, на тотальное преимущество РФ на Ближнем Востоке, на поражение всех стратегий и тактик США в этом регионе, связанных в том числе с сирийским конфликтом. Также нужно иметь ввиду реакцию на новинки российского ВПК, на достижения России в этой сфере.

«США четко отдают себе отчет в том, что если в экономическом противостоянии для них главный конкурент — Китай, то в военной сфере, в большой геополитической игре других конкурентов, кроме Москвы, у них нет», — сказал Асафов. 

Новая боеголовка: США реагируют на усиление роли России на Ближнем ВостокеВсе по-прежнему

Эксперт не считает, что создание новой американской боеголовки серьезно изменит силовой расклад в мире. Тем не менее, стратегия США в отношении России очевидна и последовательна, и до того момента, когда обе страны смогут сесть за стол переговоров, еще далеко.

«Это связано и с изоляцией Дональда Трампа, которого американский истеблишмент поставил в такое положение, когда любое обсуждение чего-либо с Россией для него токсично, и в целом с настроениями внутри элит США», — резюмировал Александр Асафов. 






Просмотров 4 901
    • Нравится
    • 0

Похожие новости