Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Россия, Путин, Лавров: МИД Ирана отметил главных героев "ядерной сделки"

10-01-2018, 18:44Россия, Путин, Лавров: МИД Ирана отметил главных героев "ядерной сделки"

Россия, Путин, Лавров: МИД Ирана отметил главных героев «ядерной сделки»

Позитивные слова главы МИД Ирана по поводу участия России в соглашении о так называемой ядерной сделке отражают реальное положение дел – считает доцент Европейского университета в Санкт-Петербурге Николай Кожанов.

Иран отметил участие России в договоре о «ядерной сделке»

Отметим, что министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф высказал благодарность России за ту поддержку, которую наша страна оказала Ирану в деле достижения Совместного всеобъемлющего плана действий. Именно так официально называется «ядерная сделка», которая должна привести к полному снятию международных санкций с иранской национальной экономики.

Кроме того, Зариф заявил, что этот договор является одним из немногих достижений мирового сообщества за последние годы и что этого бы не случилось, если бы Москва не приняла активного участия в процессе решения данной проблемы.

При этом, глава иранского внешнеполитического ведомства заметил, что не все участники соглашения его сегодня выполняют, причем очевидно, что здесь имелись в виду США, которые в лице своего президента Дональда Трампа активно саботируют данный договор.

Также здесь необходимо обратить внимание на слова заместителя руководителя Организации по атомной энергии Ирана Бехруза Камальванди, который пригрозил Вашингтону, что на случай, если американцы выйдут из соглашения по «ядерной сделке», Тегеран оставляет за собой право ускорить процесс обогащения урана, а это уже является прямой угрозой с иранской стороны.

Россия, Путин, Лавров: МИД Ирана отметил главных героев «ядерной сделки»

Участие России в договоре о «ядерной сделке» действительно сложно переоценить

На практике это означает, что если США не будут выполнять подписанное соглашение, то Иран может вернуться к программе производства ядерного оружия, что является самым главным страхом всех главных союзников Вашингтона на Ближнем Востоке.

Собственно, в договоре по «ядерной сделке» Иран согласился ввести, как минимум, десятилетний мораторий на свою программу получения ядерного оружия в обмен на снятие международных санкций и полное урегулирование данного вопроса.

Доцент Европейского университета в Санкт-Петербурге Николай Кожанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта точка зрения, высказанная иранским министром Зарифом, является на практике абсолютно справедливой.

«Наша страна действительно стояла у истоков этого соглашения по «ядерной сделке», а прологом к нему стали предложения, которые были высказаны министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Эта позиция была заявлена Москвой задолго до того, как этот международный договор был подписан – еще в 2011-12 годах», — констатирует Кожанов.

Россия, Путин, Лавров: МИД Ирана отметил главных героев «ядерной сделки»

Особую роль здесь сыграл президент РФ Путин

По словам Николай Александровича, Россия приложила максимум усилий, чтобы эта сделка не сорвалась и чтобы проблема иранской ядерной программы была полностью урегулирована, что, в частности, сегодня признают и наши западные партнеры.

Здесь необходимо вспомнить и усилия российского президента Владимира Путина, который осенью прошлого года ездил с официальным визитом в Тегеран, где провел по этому вопросу обстоятельные переговоры с политическим руководством Ирана. Интересно, что на этом президент РФ не остановился и затем согласовал российскую позицию и с нашими западными партнерами.

В частности, надо обратить внимание на разговор Путина и его французского коллеги – президента Франции Эммануэля Макрона, после которого Москва и Париж пришли к единой позиции, что соглашение по «ядерной сделке» с Ираном должно быть выполнено, а его денонсация является абсолютно неприемлемой.

Собственно, позиция России по «ядерной сделке» и базируется на данных действиях российского президента.

«Очевидно, что Россия сохраняет сегодня заинтересованность в реализации «ядерной сделки» и делает это по целому ряду причин – например, данное соглашение позволяет ограничить – пусть и не полностью, ядерные устремления Тегерана. По крайней мере, этот договор является гарантией того, что Иран не сможет подойти к тому технологическому уровню, который бы позволил Тегерану реально претендовать на получение ядерного оружия», — резюмирует Кожанов.

Россия, Путин, Лавров: МИД Ирана отметил главных героев «ядерной сделки»

Иран не будет отказываться от «ядерной сделки»

Это важное обстоятельство, поскольку, несмотря на дружественные отношения с Ираном, наша страна выступает против того, чтобы клуб ядерных держав продолжал увеличиваться, и данный тезис является магистральной линией российской внешней политики.

«Также Москва считает, что реализация этого соглашения, как такового, имеет важное значение для всего международного сообщества, и не только потому, что купирует ядерные устремления Ирана, но и по той причине, что позволит выработать механизм, с помощью которого можно будет эффективно решать и другие аналогичные кризисы», — заключает Кожанов.

Что касается заявлений Ирана о возможном выходе из ядерной сделки, то, как считает эксперт, здесь необходимо разделять официальную пропаганду – ведь Тегеран не может не реагировать на текущую линию Вашингтона и разговоры в США о том, что необходимо пересмотреть этот договор, и реальные действия иранской стороны.

«Просто иранская политическая культура не оставляет возможностей для того, чтобы не ответить на заявления США, но на практике в Иране прекрасно понимают, что выход из «ядерной сделки» приведет для этой страны только к негативным последствиям. Тем более, наращивание обогащения урана просто отвернет от Ирана практически все международное сообщество», — констатирует Кожанов.

Россия, Путин, Лавров: МИД Ирана отметил главных героев «ядерной сделки»

В такой ситуации международное сообщество пойдет на принятие санкций против Ирана с большей легкостью, чем раньше, особенно если из «ядерной сделки» выйдет не только американская сторона, но и официальный Тегеран.

«Поэтому иранцы будут продолжать оставаться верному этому соглашению до конца – по крайней мере, первыми из него они, совершенно точно, не выйдут, но, в то же время, они не могут не ответить на последние заявления США», — резюмирует Кожанов.






Просмотров 4 032
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->