Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Наследие СССР поможет российскому бизнесу в Ираке

11-01-2018, 16:45Наследие СССР поможет российскому бизнесу в Ираке

Наследие СССР поможет российскому бизнесу в Ираке

Участие российского бизнеса, инвестиций в послевоенной экономике Ирака выгодно России и в экономическом смысле, и в геополитическом, так как позволит укрепить позиции в регионе. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов. 

Ирак рассчитывает на российские инвестиции в восстановлении страны. Об этом заявил официальный представитель правительства Ирака Саад аль-Хадиси.

«Россия — важное государство в международном сообществе и имеет активную роль в подготовке восстановления стабильности и поддержке усилий иракского правительства по реконструкции. Российские компании также могут помочь в инвестиционном процессе на иракском рынке», — приводит РИА Новости слова аль-Хадиси.

По его словам, российский бизнес мог бы принять участие в конференции спонсоров Ирака, которая должна состояться 12-14 февраля в Кувейте.

«Все российские компании в сфере энергетики, транспорта, электроэнергии, промышленности, жилья, водных ресурсов могли бы сыграть активную, важную и основную роль в этой конференции», — заметил Саад аль-Хадиси.

Экономика и геополитика

Российский бизнес уже присутствует в Ираке и довольно давно, экономические связи между странами существуют со времен Саддама Хуссейна и СССР, говорит Борис Долгов.

«Даже во время боевых действий в Ираке работали российские компании, прежде всего, в нефтяной сфере, продолжаются эти контакты и по сей день. То, что иракские власти заинтересованы в участии нашего бизнеса в восстановлении экономики, действительно так. Подобное сотрудничество выгодно России не только в экономическом смысле, — укрепление связей будет способствовать продвижению Москвы в регионе в целом. Обе эти составляющие — экономика и геополитика — соединяются в Ираке, для нас эта страна — поле, на котором необходимо работать», — сказал эксперт отметив, что и приглашение российского бизнеса на конференции спонсоров Ирака — это важный момент. 

Наследие СССР поможет российскому бизнесу в ИракеВажный нюанс

Кроме того, в отношениях двух стран есть нюанс, который в определенной степени облегчает сотрудничество, говорит Долгов. В иракском политическом истеблишменте, руководстве страны, в том числе военном, есть те, кто когда-то учился в Советском Союзе, в России; соответственно, сохранились человеческие контакты, которые тоже могут быть задействованы. 

Что касается сфер, в которых возможно сотрудничество и привлечение российских инвестиций, их целый спектр. «Со стороны Багдада были предложения развивать транспортную систему, электроэнергетику, высокие технологии, были предложения сотрудничества в военно-технической сфере», — отметил Борис Долгов. 






Просмотров 2 843
    • Нравится
    • 0

!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->