Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Криптовалюта примайнит новый Майдан: чем грозят собственные виртуальные деньги Украине

11-01-2018, 18:43Криптовалюта примайнит новый Майдан: чем грозят собственные виртуальные деньги Украине

Криптовалюта примайнит новый Майдан: чем грозят собственные виртуальные деньги Украине

Выпуск собственной криптовалюты может лишь ухудшить положение украинской экономики, власти должны спасать гривну, восстанавливать доверие к национальной валюте, считает аналитик ФГ «Калита-Финанс», эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский.

Украина намерена выпускать собственную криптовалюту. Об этом сообщает Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) в отчете, посвященном прошедшему заседанию Национального координационного центра кибербезопасности.

Развитие рынка криптовалюты не может оставаться без внимания государства, заявил на заседании секретарь СНБО Александр Турчинов.

По словам Турчинова, дальнейшее отстранение государства от этого вопроса и правовой вакуум на рынке криптовалюты из-за отсутствия законодательной и нормативной базы «создает угрозы для экономики и безопасности государства». «Учитывая быстрое развитие криптовалюты в мире, этот вопрос не может оставаться без внимания государства», — отметил секретарь СНБО.

В итоге было принято решение о создании рабочей группы по вопросам криптовалюты, кроме того, заявлено, что Национальным банком Украины прорабатывается вопрос целесообразности выпуска собственной криптовалюты.

Криптовалюта до Майдана доведет

Есть большая опасность «завалить» национальную валюту, экспериментируя с новыми форматами, говорит Дмитрий Голубовский.

«На месте Украины я бы не стал рисковать. Если посмотреть на курс доллара-гривны, он обновляет исторический максимум, там весьма печальная картина, без слез не взглянешь на их национальную валюту. Как бы они не пытались ужесточать денежную политику, удержать ситуацию под контролем, ничего не выходит. И если в Киеве решили попробовать навести порядок с помощью введения криптовалюты, это лишь ухудшит положение», — сказал эксперт. Украине, наоборот, нужно восстанавливать доверие к той национальной валюте, которая у них есть, для этого — ужесточать бюджетную дисциплину, искоренять коррупцию — все то, что нужно делать любой развивающейся стране, отметил Голубовский.

«Так что вместо криптовалют взялись бы они за свое правительство, за свою экономику, сделали бы из гривны нормальные деньги, хотя бы как польский злотый. Иначе все кончится тем, что народ вновь выйдет на Майдан. Впрочем, в долгосрочной перспективе это ничего не даст — замена одних на других бессмысленна. Если нет институтов, выстроенной иерархии, контроля, власть, в том числе экономическая, работать не будет», — отметил эксперт. 

Криптовалюта примайнит новый Майдан: чем грозят собственные виртуальные деньги УкраинеБлокчейн не спасет от жуликов в Раде

По мнению Дмитрия Голубовского, никакие новые технологии не помогут, если не искоренены старые системы и прежний менталитет, если нет нормальной фискальной политики.

«С кадров надо начинать, а не с технологий. Никакой блокчейн не спасет, если в правительстве и в Раде сидят жулики», — резюмировал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 






Просмотров 2 988
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости
!-- SAPE RTB DIV 728x90 -->