Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Westinghouse vs "Росатом": США проиграли России в себестоимости электроэнергии

16-01-2018, 17:17Westinghouse vs "Росатом": США проиграли России в себестоимости электроэнергии

Westinghouse vs «Росатом»: США проиграли России в себестоимости электроэнергии

Российская атомная отрасль имеет отличные перспективы на мировом рынке – уверен заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Атомная электроэнергия является базисом национальной энергетики

Таким образом, Александр Сергеевич прокомментировал выступление руководителя корпорации «Росатом» Алексея Лихачева, который заявил, что портфель зарубежных заказов его компании в 2018 году превысит 130 млрд долларов.

«В современном мире у атомной энергетики существует огромный потенциал для роста, причем попытки отдельных стран избавиться от этого вида энергии только подтверждают данный тезис», — констатирует Фролов.

По словам эксперта, причина этого крайне проста и заключается в имманентном свойстве атомной энергетики, вследствие которого АЭС и их электрогенерация всегда ставятся в базу национального энергетического баланса.

«Атомная энергия постоянно вырабатывает определенное количество электроэнергии и поэтому является фундаментом энергосистем многих стран мира, причем и тех, которые берут курс на отказ от АЭС – здесь в качестве яркого примера можно вспомнить Германию и энергетическую политику этой страны», — заключает Фролов.

Westinghouse vs «Росатом»: США проиграли России в себестоимости электроэнергии

Атомная энергетика является фундаментом в национальном энергобалансе

Дело в том, что атомными электростанциями нельзя маневрировать, т.е. резко менять необходимый уровень электрогенерации – технически это, конечно, возможно, но на выходе обязательно получится «Украина» с целым ворохом проблем.

«В то же время, атомные электростанции прекрасно подходят в качестве основы национальной энергетики, т.е. того компонента, который вырабатывает определенный обязательный объем электроэнергии. Таким образом, атомная энергетика во многих странах мира выполняет роль надежного фундамента», — резюмирует Фролов.

Здесь в качестве примера можно привести события, которые год назад произошли в Германии, когда в этой стране перестал дуть ветер и установилась пасмурная погода, из-за чего вся «альтернативная энергетика», содержание которой стоит очень дорого, не смогла выработать те объемы электроэнергии, что были предписаны ей в национальном энергетическом плане.

«Одновременно с этим в Германии происходит отказ от атомной энергетики и такая электрогенерация была снижена немцами с 20 гигаватт до 10. Это решение стало следствием скандала, который разразился в Берлине вследствие техногенной аварии, которая произошла на японской Фукусиме», — заключает Фролов.

Westinghouse vs «Росатом»: США проиграли России в себестоимости электроэнергии

Германия является показательным примером отказа от атомной энергетики

Естественно, атомную энергетику, которая стабильно и надежно производит электроэнергию, в Германии решили заменить с помощью других источников, и в первую путем альтернативной энергетики, причем практика показала, что это в современном мире является безумием, поскольку ставка в таком случаев делается на негарантированную электрогенерацию.

«Просто перестал дуть ветер и все – электроэнергия в необходимых объемах больше не вырабатывается. По этой причине в Германии порядка 43 процентов электрогенерации производится сегодня с помощью угля, из-за чего немцы чудовищным образом сейчас загрязняют окружающую среду, поскольку более грязное топливо придумать нельзя», — констатирует Фролов.

Забавно здесь то, что коалиция ХДС-ХСС, Свободных демократов и партии «Зеленые» не получилась в Германии из-за того, что немецкие природозащитники потребовали у канцлера ФРГ Ангелы Меркель в обмен на свою поддержку закрыть все угольные теплоэлектростанции в этой стране. Естественно, Меркель не могла на это пойти, поскольку политика отказа от атомных станций равна самоубийству немецкой национальной экономики. Неудивительно также, что партия «Зеленые» также является крупнейшим критиком России и выступает против реализации такого проекта, как «Северный поток — 2».

«Пока вся эта альтернативная энергетика делается в ограниченном объеме, то это нормально, но вот Германия провела над собой эксперимент и отказалась от АЭС, что вызвало целый комплекс проблем, включая, как увеличение потребления угля, так и то обстоятельство, что цены на электричество у немцев наряду с Данией являются самыми высокими в Евросоюзе», — резюмирует Фролов.

Westinghouse vs «Росатом»: США проиграли России в себестоимости электроэнергии

В мировой атомной энергетике «Росатом» является безусловным лидером

Также сегодня всем понятно, что если в стране растет экономика, то необходимо развивать и атомную энергетику, поскольку на одних ископаемых энергоресурсах обеспечить нужный рост электрогенерации чрезвычайно сложно. Именно это и стало причиной того обстоятельства, что турки не отказывались от АЭС «Аккую» даже в период охлаждения отношений с Россией.

«Все дело в том, что атомная энергетика является фундаментом любой развитой энергосистемы, поскольку позволяет постоянно вырабатывать необходимые национальной экономике объемы электроэнергии», — заключает Фролов.

Например, Китай в отличие от Германии является здесь позитивным примером, поскольку пытается снизить долю угля в своем энергобалансе с помощью не только альтернативной или возобновляемой энергетики, но и путем строительства АЭС.

«Что касается России, то у нас на сегодня самые развитые ядерные технологии в мире. В России наиболее совершенные центрифуги, которые позволяют производить ядерное топливо, а также самые передовые разработки в области ядерных реакторов. Лучше не делает никто, что подтверждает и судьба разорившейся компании Westinghouse», — констатирует Фролов.

Westinghouse vs «Росатом»: США проиграли России в себестоимости электроэнергии

У компании Westinghouse, как известно, что-то не задалось на «пути к успеху», а ведь этой структурой нас очень сильно пугали, что с помощью нее американцы якобы смогут вытеснить российских атомщиков по всему миру, но нет – какие-то «успехи» у этой компании были только в случае прямой государственной поддержки, как на Украине и в странах Евросоюза.

«Причина здесь в том, что американцы изначально пошли по пути максимальных затрат на производство атомной энергетики, из-за чего электричество на их АЭС стоит значительно дороже, поэтому альтернатив у «Росатома» в мире просто нет», — резюмирует Фролов.






Просмотров 4 857
    • Нравится
    • 0

Похожие новости