ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Налоги, бизнес, штрафы: повышение МРОТ даст эффект "бюджетного бумеранга"

25-01-2018, 13:12Налоги, бизнес, штрафы: повышение МРОТ даст эффект "бюджетного бумеранга"

Налоги, бизнес, штрафы: повышение МРОТ даст эффект «бюджетного бумеранга»

Озвученные главой Минтруда Максимом Топилиным дополнительные расходы с 1 мая в 39,3 млрд рублей на ускоренное повышение МРОТ двояко скажутся на российской экономике. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

"Дополнительные расходы порядка 40 миллиардов рублей на повышение МРОТ для организаций бюджетного сектора экономики окажет двоякий эффект на экономику. С одной стороны, эти выплаты, конечно, создадут дополнительную нагрузку на федеральный и местные бюджеты. С другой стороны, серьезного негативного экономического эффекта ждать не приходится, так как предстоящие события ожидаемы.

Эта нагрузка была заранее заложена вот все виды государственных бюджетов в РФ. Ни для кого не секрет, что федеральный бюджет в РФ дефицитный – такая ситуация сложилась в том числе благодаря повышению различных социальных выплат. То есть нагрузка прогнозируемая, ударом ни для кого не станет. При этом эффект от повышения МРОТ для России также будет двояким – первым его почувствует малый бизнес", — отмечает специалист.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал: «В связи с повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума трудоспособного населения с 1 мая 2018 года для организаций бюджетного сектора экономики потребуется дополнительно 39,3 млрд рублей. Из них объем средств федерального бюджета — 7,5 миллиарда, региональных и муниципальных бюджетов — 31,8 миллиарда рублей». Затраты для бизнеса оцениваются в 22,7 млрд.

"С точки зрения микроэкономики шаг российского руководства вполне оправдан – не может человек в любой стране мира зарабатывать меньше, чем стоит минимальная корзина благ, услуг и товаров в этом государстве. С другой стороны, повышать МРОТ в условиях бюджетного дефицита обычно не рискуют – обычно в такой ситуации подобные решения откладываются. Но социальное положение россиян смелый шаг правительства, несомненно, изменит.

Средний и крупный бизнес практически нововведений не почувствуют – для них повышение МРОТ малозначимо. Большинство «серых» схем по уходу от налогов использует малый бизнес – сотрудникам платят официально МРОТ, все превышающие его суммы – в конвертах. Подъем «минималки» будет означать, что компании должны повысить отчисления в пенсионный, страховой и прочие государственные фонды. «Теневикам», естественно, это не понравится, и они будут реагировать", — подчеркивает экономист.

Плюс на минус

Сейчас МРОТ в России составляет 9489 рублей — 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения. С 1 мая он будет увеличен и составит 11163 рублей. Повышение, по данным Минтруда, коснется 1,6 миллиона сотрудников бюджетных предприятий и 1,4 миллиона работников реального сектора экономики. Руководство страны официально заявило, что такой ход никаких рисков для российской экономики не создает.

Налоги, бизнес, штрафы: повышение МРОТ даст эффект «бюджетного бумеранга»

Анонсировал повышение МРОТ до 100% прожиточного минимума президент России Владимир Путин еще в 2017-м, он же распорядился создать соответствующую официальную инициативу. Однако 10 января он объявил: в связи с улучшением состояния экономики страны МРОТ можно будет уравнять с прожиточным минимумом уже с 1 мая 2018 года, а не с 1 января 2019-го, как планировалось ранее. То есть суммарное повышение МРОТ в 2018 году составит 43%.

«Малый бизнес в любой стране мира стандартно реагирует на повышение МРОТ, и Россия здесь не исключение. Когда минимальные показатели выплаты сотрудникам вырастают, часть компаний либо уходит в »тень", либо ищет альтернативные пути обхода дополнительного налогового бремени. Крайне маленькая часть бизнеса сочтет, что выгоднее закрыться, но большинство просто перестроится и оптимизирует работу.

Позитивные последствия повышения МРОТ налицо. Россиян, чьи доходы «привязаны» к минимальному размеру оплаты труда, будут получать больше – повысится их покупательская способность, вырастет общий товарооборот в стране. Что быстро скажется на всей экономической системе страны.

Глобально российскую экономику повышение МРОТ, конечно, не перевернет, но эта инициатива поддержит рост ВВП. Кроме того, официально говорить не принято, но вслед за повышением МРОТ увеличивается аналогичный показатель, используемый для определения уровня штрафов, пени и других взысканий. Если этот показатель изменится, получится эффект бюджетного бумеранга. То есть со сборов вырастут налоговые поступления государству. А это как раз уменьшит дефицит федерального и местных бюджетов, что поможет экономике государства страны справляться с целым рядом проблем, связанных с нехваткой средств", — заключает Антон Шабанов.






Просмотров 6 796
    • Нравится
    • 0