ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Пенсионеры в России установили рекорд по скупке коммерческой недвижимости

28-01-2018, 18:50Пенсионеры в России установили рекорд по скупке коммерческой недвижимости

Пенсионеры в России установили рекорд по скупке коммерческой недвижимости

«Захваченная» пенсионерами доля рынка нежилых помещений в 2017 году составила 23 %, хотя в 2016-м было всего 5 %.

Об этом сообщили аналитики Urban Group по итогам изученных сделок в сфере коммерческой недвижимости.

Удивительно, но почти каждый четвертый клиент является человеком пенсионного возраста: женщины от 55 лет и мужчины от 60-ти.

Наибольшим спросом у этой категории пользуются помещения на первых этажах жилых домов, которые затем сдают предпринимателям либо в них открывает собственный бизнес.

Специалисты объясняют эту ситуацию подрывом доверия к прежним финансовым инструментам. Череда банкротств крупных кредитных организаций отпугнула состоятельных пожилых людей от депозитов (компенсация по сгоревшим банковским вкладам ограничена суммой в 1,4 млн рублей).

Жилая недвижимость в последнее время также серьезно просела в цене, снизилась доходность от перепродажи квартир. Зато в случае с коммерческими площадями прибыль получается в среднем на 30–50 % больше.

Облегчает задачу и тот факт, что сейчас нет нужды специально покупать подходящую квартиру и самостоятельно переводить ее в нежилой фонд. В современных новостройках первые этажи изначально предназначены под магазины, кафе и парикмахерские.

Ранее президент России Владимир Путин подчеркнул, что решение о повышении пенсионного возраста не может быть принято кулуарно. Однако если не заниматься этим вопросом, то рано или поздно это ударит по самим пенсионерам, потому что их доходы сократятся из-за инфляции.

Будет невозможно сбалансировать бюджет страны из-за роста среднего возраста населения, добавил Путин.






Просмотров 5 748
    • Нравится
    • 0