ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Американцев отжали": победу "друга России" Земана на выборах президента Чехии оценили российские политологи

29-01-2018, 17:31"Американцев отжали": победу "друга России" Земана на выборах президента Чехии оценили российские политологи

«Американцев отжали»: победу «друга России» Земана на выборах президента Чехии оценили российские политологи

Российские политологи в программе «Время покажет» рассказали о значении победы Милоша Земана на выборах президента Чехии. По мнению экспертов, в первую очередь это не в пользу США.

Экономист Михаил Делягин отметил, что в Чехии «победил человек, который с симпатией относится к России». «С большой симпатией. Даже признает, что у нас есть свои интересы, которые стоит учитывать. Означает ли это, что 2,8 млн чехов, которые проголосовали за него, отдали свои голоса за такое отношение к России? У него есть и другие достоинства, но в том числе и за это», — сказал эксперт.

По мнению Делягина, в победе Земана есть два принципиально важных момента. Первый – отсутствие скандалов о «российском вмешательстве». «Мы не услышали ни слова о »русских хакерах« и »спецоперации ФСБ«. Да, Земана обвиняли (в связанном с РФ) мошенничестве в начале 1990-х годов, но, несмотря на это, он все равно выиграл», — подчеркнул он.

Вторым моментом  является поражение США. «В Восточной Европе, безусловно, есть очень большое политическое влияние США. Но там, где уцелела экономика – а это не Болгария, — есть огромное экономическое влияние Германии. Чешская экономика в значительной степени контролируется немцами и очень важна для немцев с точки зрения экспортного потенциала Германии. И то, что Земану не просто никто не помешал победить, но и не оклеветали по поводу этой победы, признак того, что немецкое сугубо экономическое влияние, экономические интересы – по крайней мере, в этой точке они отжали американцев. Это серьезно. Это изменение внутриевропейского баланса сил», — подвел итог Делягин.

«Американцев отжали»: победу «друга России» Земана на выборах президента Чехии оценили российские политологи

Политолог Юрий Бондаренко добавил, что в Чехии победил «не просто друг России, а человек, который предварительно сказал, что он друг России». «И эти 2,8 млн человек все прекрасно понимают, и они дистанцируются от пронатовских политиков», — сказал он. Эксперт Мария Штейнман добавила: «Этот факт доказывает главное: не надо все время считать Европу врагом. У нас иногда такие перекосы случаются. Посмотрите, что сегодня произошло. Нам очень четко показали, что все гораздо сложнее, и люди важнее политиков. И даже за океаном все не так просто».

Отметим, президент России Владимир Путин, который является кандидатом на пост главы государства на выборах 18 марта, в понедельник поздравил Земана с победой. Он отметил, что в России высоко ценят принципиальную позицию Земана в отношении РФ, развития дружеских отношений и взаимовыгодного сотрудничества. При этом на Украине, где надеялись на поражение Земана, опасаются последствий его успеха для своей «евроинтеграции».






Просмотров 5 503
    • Нравится
    • 0

Похожие новости