ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Рост выплат льготникам указывает на здоровье экономики

29-01-2018, 19:24Рост выплат льготникам указывает на здоровье экономики

Рост выплат льготникам указывает на здоровье экономики

Повышение ежемесячных выплат льготникам свидетельствует о положительном состоянии экономики страны, говорит доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. 

Суммы ежемесячных выплат (ЕДВ) льготникам с февраля вырастут на 2,5%.

По данным Пенсионного фонда, сейчас эту выплату получают более 15,4 миллиона человек, «включая инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, Героев Советского Союза и России, Героев социалистического труда и других граждан». 

Соответственно, со следующего месяца стоимость набора социальных услуг составит 1075 рублей 19 копеек в месяц.

На выплату всех видов ЕДВ с учетом индексации планируется выделить 450,6 миллиарда рублей.

На то же значение, на 2,5%, будет проиндексирован набор социальных услуг, входящий в ЕДВ - обеспечение необходимыми лекарствами, предоставление путёвок на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.

Источников для пополнения бюджета много

Повышение выплат будет на уровне официальной инфляции, отметил Алисен Алисенов. А право самостоятельно выбирать, как получать эти деньги, очень удобно — для этой категории предпочтительней будет выбрать денежный эквивалент.

Что касается суммы, которая будет выделена из бюджета на эти выплаты, она, по мнению эксперта, бюджетом легко переносима. Откуда возьмутся такие деньги?

«Хотя и бюджет — 2018 в целом будет дефицитный, тем не менее, источников для пополнения дополнительных доходов довольно много. Фискальные органы активизировали работу не только по собираемости, но и по предотвращению скрытия доходов, а это серьезный источник. Отсюда в бюджет могут поступить ощутимые средства. Еще один источник — повышение акцизов на алкогольную и табачную продукцию. По оценкам ФНС, от этого в казну поступит дополнительно 100 миллиардов рублей, а 869 миллиардов запланировано занять на внутреннем рынке», — сказал Алисенов.

Рост выплат льготникам указывает на здоровье экономикиПоказатель состояния экономики

Еще один важнейший источник пополнения казны — доходы от сырьевого сектора. Если говорить про цены на нефть, ситуация для российской экономики складывается благоприятно. Базовый прогноз Минфина — $43,8 за баррель, а по оценкам экспертов, средний уровень цены составит $68-69 за баррель.

«Источников, в общем, много, и возможностей для пополнения — тоже. Так что выплаты по ЕДВ вполне посильны без серьезных последствий для бюджета», — отметил эксперт. 

Сам же факт выплат, говорит Алисен Алисенов, отражает текущее положительное состояние экономики страны: «В 2015-2016 годах эти выплаты не индексировались в силу тогдашней экономической ситуации, сегодня это возможно». 






Просмотров 5 886
    • Нравится
    • 0

Похожие новости