ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Путин опирается не на олигархов, а на народ": на Украине признали бессилие "кремлевского доклада" США против России

31-01-2018, 10:56"Путин опирается не на олигархов, а на народ": на Украине признали бессилие "кремлевского доклада" США против России

«Путин опирается не на олигархов, а на народ»: на Украине признали бессилие «кремлевского доклада» США против России

Опубликованный США «кремлевский доклад» не повлияет на политику России, поскольку ее лидер Владимир Путин опирается не на олигархов, а на народ. Об этом заявили украинские политологи.

Минфин США накануне выложил «кремлевский доклад» – список из 210 чиновников и бизнесменов, куда вошли все министры федерального правительства и крупнейшие предприниматели. В ведомстве пояснили, что понимают под «олигархами» всех россиян с состоянием свыше 1 млрд долларов. Сам перечень не означает введение санкций в отношении внесенных в него россиян, но министр финансов США Стивен Мнучин уточнил, что на его основе будут разработаны новые антироссийские меры.

Однако на Украине, кризис в которой спровоцировал санкционную войну России и Запада, убеждены, что «кремлевский доклад» не повлияет на политику Владимира Путина. Киевский политолог Вадим Карасев напомнил, что руководство России не запугать подобными списками, поскольку президент Путин опирается не на элиты, а на народ. «Если бы Путин был президентом олигархов, это (список США) мог бы как-то повлиять на его позицию. Но Россией руководят не олигархи, а Путин. И его высокий рейтинг – доказательство тому», — сказал Карасев, уточнив, что считает «кремлевский доклад» «эффектным, но не эффективным».

«Путин опирается не на олигархов, а на народ»: на Украине признали бессилие «кремлевского доклада» США против России

По мнению политолога Руслана Бортника, восприятие американского списка как документа «огромной важности» со стороны Киева является ошибочным, поскольку де-факто «гора родила мышь», и серьезного влияния на политику и позицию РФ «кремлевский доклад» не окажет. Напротив, он означает усиление напряженности в отношениях Вашингтона и Москвы, что еще больше отдаляет конфликт в Донбассе от урегулирования, которое способны обеспечить только США и Россия. Кроме того, Бортник усмотрел в «кремлевском докладе» снижение значимости Украины в российско-американском противостоянии, поскольку в обосновании списка, помимо Киева, фигурируют также Сирия и Северная Корея, передает издание «Страна».

Накануне Владимир Путин прокомментировал «кремлевский доклад» на встрече с доверенными лицами в качестве кандидата в президенты. Он назвал список «недружественным актом», который не способствует преодолению «и без того тяжелого положения» двусторонних отношений. Также Путин обратил внимание на отсутствие своего имени в докладе США, отметив в шутку, что ему «обидно».






Просмотров 5 312
    • Нравится
    • 0

Похожие новости