ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » ЕС инвестирует в "Северный поток-2", не доверяя Украине и США

31-01-2018, 10:45ЕС инвестирует в "Северный поток-2", не доверяя Украине и США

ЕС инвестирует в «Северный поток — 2», не доверяя Украине и США

Инвесторы не меняют планов в отношении «Северного потока — 2», так как сегодня реализации проекта в целом ничего не угрожает. Так считает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Партнеры проекта «Северный поток — 2» вложили в его реализацию в 2017 году около €3 млрд. Об этом сообщил финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран.

«В 2017 году в Nord Sream 2 было инвестировано около €3 млрд. Деньги распределены равными долями между западными инвесторами и »Газпромом", — сказал Коркоран, отметив, что введенные антироссийские санкции не повлияли на этот процесс,

«31 октября было разъяснение от департамента США относительно энергетической безопасности союзников США. Это выглядит так, что применение санкций (предполагается) в координации с союзниками США, например, Евросоюзом. Это разъяснение было полезным», — отметил он.

В декабре глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о выполнении партнерами «Северного потока — 2» финансовых обязательств по реализации проекта.

США не должны решать за Европу

«Северный поток — 2» — это проект, в отношении которого никакие санкции на данный момент не действуют, говорит Вячеслав Кулагин.

Единственное, что мы слышали от тех же американцев — что они не одобряют проект, и что возможно в принципе какое-то противодействие. Инвесторов санкционные угрозы не пугают — и Россия, и Евросоюз летом дали четко понять США, что никакой разговор о санкциях неприемлем — это европейская территория, и Соединенные Штаты не должны решать за Европу, что ей строить и согласовывать. 

«В целом какие препятствия могут быть у проекта? Он прошел все стадии, остались некоторые окончательные согласования в ряде стран, но есть юридическое заключение ЕС, что юридических либо формальных препятствий быть не может. Можно вспомнить, конечно, инициативу по распространению Третьего энергопакета на »Северный поток — 2«, но это, скорей, касается функционирования проекта. К строительству это отношения не имеет и на процесс не влияет», — сказал эксперт.

Если инициативу удастся провести, она коснется не только «Северного потока — 2», но уже построенных газопроводов, так что можно предположить сопротивление не только сторонников Nord Stream 2, но и других игроков. 

ЕС инвестирует в «Северный поток — 2», не доверяя Украине и СШАПроект обойдет Данию

Есть еще Дания, которая не хотела согласовывать «Северный поток — 2», ссылаясь на возможные экологические сложности. Но и здесь проблема решается, отметил Кулагин — проект просто обойдет территорию Дании. 

Инвестиции идут согласно плану, есть нужные договоренности, в том числе страховые, и участники проекта сегодня не видят существенных сложностей, которые могли бы привести к его отмене или замораживанию. 

«Никакие факторы на рынке сегодня не играют против »Северного потока — 2«, более того, в Европу идут рекордные объемы российского газа, что говорит о том, что мощности »Потока — 2« будут востребованы и проект экономически целесообразен. Кроме того, не будем забывать, что скоро заканчивается контракт на транзит газа через Украину, там могут быть разные сюрпризы, которые никому не нужны», — заключил Вячеслав Кулагин.  






Просмотров 5 429
    • Нравится
    • 0

Похожие новости