ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Санкционная удавка: Минфин США ограничил возможности Трампа по улучшению отношений с РФ

31-01-2018, 10:32Санкционная удавка: Минфин США ограничил возможности Трампа по улучшению отношений с РФ

Санкционная удавка: Минфин США ограничил возможности Трампа по улучшению отношений с РФ

Ситуация с докладом Министерства финансов США является чрезвычайно сложной – считает ведущий сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Минфин США призывает к новым санкциям в отношении России

Дело в том, что министр финансов США Стив Мнучин заявил, что его ведомство вместе с разведывательным сообществом США предложило ввести новые санкции против России на основании так называемого Кремлевского доклада.

Напомним, что этот доклад включает в себя все высшее руководство России и всех ведущих российских бизнесменов, поэтому придание этому документу санкционных полномочий может привести, как к полному коллапсу в отношениях между Москвой и Вашингтоном, так и к разрыву какого-либо диалога между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом.

Мнучин заявил, что в этом докладе есть секретная часть и Белому дому необходимо с ней ознакомиться, чтобы идти на его основании дальше в вопросе антироссийских санкций. При этом, Белый дом ответил на этот посыл уклончиво, заметив, что администрация президента США будет тщательно выполнять положения санкционного закона от 2 августа 2017 года.

В результате, возникает вопрос, а с чем мы имеем дело – с очередной популистской акцией внутри США или с новой попыткой американского политического истеблишмента полностью парализовать отношения Вашингтона и Москвы.

Санкционная удавка: Минфин США ограничил возможности Трампа по улучшению отношений с РФ

Трамп ничего не может поделать с санкционными тенденциями

Ведущий сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что сложно делать какие-либо прогнозы о перспективах этой кампании.

«По крайней мере, лето прошлого года продемонстрировало нежелание Трампа накладывать новые санкции на Россию и тем самым усугублять и так, мягко говоря, непростые отношения России и США», — констатирует Блохин.

Другой вопрос, что эта ситуация также продемонстрировала и тот момент, что американский лидер, по сути своей, ничего не мог здесь сделать и как-то воспрепятствовать этому процессу по искусственному ухудшению отношений России и США.

«Например, если бы он поставил свое вето, то тогда противники Трампа в очередной раз заклеймили бы президента США, как кремлевского агента и лишили бы его возможности реализовывать свою внутреннюю политику, которая для Белого дома имеет первичное значение. Кроме того, это было бы для оппонентов Белого дома реальным основанием инициировать процедуру импичмента, которая в виде прямой угрозы с самого начала «висит» над Трампом», — резюмирует Блохин.

Санкционная удавка: Минфин США ограничил возможности Трампа по улучшению отношений с РФ

Данный доклад сам по себе не изменяет ситуацию

Также необходимо быть уверенными в том, что, учитывая антироссийскую истерию лета 2017 года, данное вето президента США было, наверняка, преодолено Конгрессом, поэтому Трамп ничего не мог поделать с этим санкционным законом.

«При этом, с той ситуации прошло время и если посмотреть на выкладки СМИ, то можно увидеть и то интересное обстоятельство, что многие американские конгрессмены из числа ярых русофобов крайне раздражены докладом Минфина США. Это произошло из-за того, что этот Кремлевский список на практике демонстрирует желание ударить по российской элите со стороны Вашингтона, но, вместе с тем, не несет с собой каких-либо реальных последствий», — заключает Блохин.

В результате, если мы сейчас будем рассматривать данный Доклад не с точки зрения политической риторики и тех возможных угроз, которые он с собой принес, а по его реальным последствиям, то сразу придем к выводу, что их на сегодня нет.

«Ничего нового или катастрофичного в рамках этого доклада не произошло и именно поэтому все эти «ястребы» в США и раздражены данным документом. В этой связи, даже возникла версия, что Трамп сегодня делает все, чтобы как можно больше затормозить или застопорить процесс принятия санкций путем популистских действий», — констатирует Блохин.

Санкционная удавка: Минфин США ограничил возможности Трампа по улучшению отношений с РФ

Санкции – это только компонент антироссийской политики

По словам Константина Владимировича, это очень важно в том плане, что нашу страну в 2018 году ждет еще несколько пакетов американских санкций, которые связаны с тем, что в США будет проводиться доскональный финансовый анализ всех сделок России с ее внешнеэкономическими партнерами, причем эта политика будет распространяться и на Евросоюз.

«Все это будет анализироваться на предмет коррупции, причем это только отдельные действия со стороны Минфина США, которыми данный процесс не ограничится. Кроме того, не нужно забывать и про новый пакет санкций, который в ближайшее время будет инициировать Госдепартамент США, а также другие американские ведомства», — резюмирует Блохин.

Поэтому можно сделать вывод, что этот доклад Минфина США – это только начало данного процесса, который грозит самыми негативными последствиями для любых перспектив развития двусторонних отношений Москвы и Вашингтона.

«Например, подобная деятельность Госдепа США называется противодействием влиянию России в Европе и Евразии, причем, на подготовку этих мер выделено уже 250 млн долларов, что очень много для таких мероприятий», — заключает Блохин.

Санкционная удавка: Минфин США ограничил возможности Трампа по улучшению отношений с РФ

Таким образом, все эти санкционные движения в отношении России не закончатся на этом докладе, из-за чего данную риторику необходимо рассматривать в качестве прямого внешнеполитического прессинга со стороны США на нашу страну.

«Это дополнительный элемент прямого давления США на Россию, наряду с попыткой втянуть нас в новую гонку вооружений и с политикой дестабилизации обстановки в важных для нас регионах мира. Так что, эти планы США должны ударить по российской экономике, а также спровоцировать социальные протесты в нашей стране. И учитывая старт предвыборной кампании в России, здесь Вашингтон будет делать ставку и на так называемую российскую оппозицию», — констатирует Блохин.






Просмотров 5 751
    • Нравится
    • 0