ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Сирийский полигон: российские оборонщики сделали правильные выводы

31-01-2018, 16:44Сирийский полигон: российские оборонщики сделали правильные выводы

Сирийский полигон: российские оборонщики сделали правильные выводы

Слова министра обороны РФ, генерала армии Сергея Шойгу о позитивном влиянии сирийской кампании на отечественное вооружение не являются удивительными – считает старший научный сотрудник Центра комплексных и международных исследований ВШЭ, военный эксперт Василий Кашин.

Российский ОПК сделал выводы из военной кампании в Сирии

Напомним, что Сергей Кужугетович сегодня заявил, что предприятия ОПК проделали большую работу по исправлению недостатков российской военной техники, которые были выявлены в ходе ее боевой эксплуатации в Сирии.

По словам Шойгу, предприятия ОПК сумели устранить практически все производственные недоработки, и это привело к тому, что у отдельных образцов военной техники были повышены эксплуатационные и технические характеристики.

При этом, министр заявил, что эта работа будет продолжена и будет носить в России перманентный характер.

Надо признать, что данное заявление Шойгу является логичным, поскольку одной из целей военной кампании России в Сирии наряду с борьбой с террористической угрозой и поддержкой легитимного политического режима президента Башара аль-Асада была и проверка российского вооружения и военной техники в условиях современных боевых действий.

Сирийский полигон: российские оборонщики сделали правильные выводы

Российское оружие прошло очень серьезную проверку в Сирии

В результате, российская военная техника прошла данную кампанию блестяще, несмотря на то, что наши вооруженные силы изначально готовились к боевому применению в других погодных и климатических условиях. Это важный момент для любой военной техники, поскольку эксплуатация тех же танков и вертолетов в пустыне – это чрезвычайно большая проблема.

Естественно, были выявлены недочеты, которые касались, как применения той или иной техники в условиях данного театра военных действий, так и просто конструктивных недостатков, которые может показать только реальный войсковой бой.

Соответственно, нужно сделать вывод, что благодаря военной кампании в Сирии наш ОПК сделал большой шаг вперед, и это неудивительно, поскольку перед нами прямое следствие любой интенсивной и широкомасштабной войны.

Старший научный сотрудник Центра комплексных и международных исследований ВШЭ Василий Кашин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что кампания в Сирии стала настоящим испытанием для новой отечественной военной техники, которая пришла на вооружение Российской армии в текущем десятилетии.

Сирийский полигон: российские оборонщики сделали правильные выводы

Россия сумела проверить в Сирии свои военные новинки

«Дело в том, что эпоха масштабных военных закупок в Российской армии началась в 2009 году, поэтому многие образцы техники, которые применялись в Сирии, являются относительно новыми», — констатирует Кашин.

Конечно, это касается не всей номенклатуры российского вооружения – например, фронтовой бомбардировщик Су — 24 хотели списать еще в 2013 году, но затем срок службы этой машины был продлен Министерством обороны. И она неплохо себя показала в рамках боевых действий в Сирии, пусть и против террористов, а не высокотехнологичной армии.

«Так-то, эти события в Сирии пришлись российскому ОПК только в плюс, поскольку по любой военной технике после своего принятия на вооружение в течение первых лет практической эксплуатации имеется целый ряд вопросов. Соответственно, учитывая то обстоятельство, что вся российская военная техника использовалась в Сирии в условиях крайне интенсивных боевых действий, это не могло не привести к выявлению ее практических недостатков», — заключает Кашин.

Таким образом, как считает эксперт, любой негативный опыт здесь является нормальным и даже положительным, поскольку военная техника применялась в Сирии жестких условиях, что позволяет нам сделать по ней однозначные выводы.

Сирийский полигон: российские оборонщики сделали правильные выводы

В рамках конфликта в Сирии можно сделать заготовки для высокотехнологичной войны

«Вообще, военные действия в Сирии отличаются чрезвычайно высокой интенсивностью. Например, в некоторые дни боевые самолеты совершали по нескольку боевых вылетов. И это происходило на протяжении чрезвычайно длительного времени, что можно назвать жестким режимом эксплуатации для любой военной техники», — резюмирует Кашин.

По словам Василия Борисовича, такие интенсивные военные действия обязательно приведут к тому, что если и есть у какой-то военной техники конструктивные недостатки, то подобная эксплуатация обязательно ее покажет.

При этом, нужно понимать, что в рамках сирийского конфликта нам противостоял не современный высокотехнологичный противник, а террористические группы, которые не имели ни полноценных войсковых подразделений, ни, тем более, таких средств, как противовоздушная и противоракетная оборона, а также фронтовая авиация. В результате, возникает вопрос, а с точки зрения борьбы с ведущими военными державами, насколько показательной является Сирийская кампания?

«Какие-то аспекты в рамках такой военной кампании действительно проверить нельзя, но здесь нужно понимать, что наши Вооруженные силы в Сирии близко соприкасаются и со своим «вероятным противником», — констатирует Кашин.

Сирийский полигон: российские оборонщики сделали правильные выводы

В рамках Сирийской кампании Россия и США, так или иначе, противостоят друг другу – там идет постоянное радиолокационное наблюдение, а боевые самолеты ВКС РФ и ВВС США регулярно вылетают на перехват друг друга.

«Все это свидетельствует о том, что вооруженные силы России и США имеют возможность близко наблюдать друг за другом, а также трезво сравнивать свои возможности с возможностями «вероятного противника». Поэтому надо признать, что определенные компетенции, связанные с конфликтами высокой интенсивности, также можно проверить в ходе Сирийской кампании. Пусть и действительно не все, учитывая общую специфику данного военного конфликта», — заключает Кашин.






Просмотров 5 954
    • Нравится
    • 0