ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Танк, вертолет, истребитель: Россия может получить "линейку" беспилотников

31-01-2018, 13:27Танк, вертолет, истребитель: Россия может получить "линейку" беспилотников

Танк, вертолет, истребитель: Россия может получить «линейку» беспилотников

Разработка беспилотных вертолетов является крайне перспективным направлением для отечественного ВПК – считает заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко.

Россия скоро получит вертолетный беспилотник

Напомним, что госкорпорация «Ростех» начала наземные испытания нового беспилотного вертолета, который разрабатывает холдинг «Вертолеты России» силами Кумертауского авиационно-производственного предприятия.

По словам генерального директора «Вертолетов России» Андрея Богинского, к летным испытаниям российские разработчики перейдут во второй половине 2018 года, но на сегодня уже можно говорить о том, что нашей стране удалось достичь серьезного прогресса в разработке данного вида перспективной военной техники.

О том, что будет представлять собой данный беспилотник, пока известно мало, но сообщается, что эта машина сможет нести 150 кг полезной нагрузки и развивать скорость до 150 км в час. Продолжительность полета этого перспективного вертолета будет составлять 4 часа, а управляться он будет из автономного командного пункта на базе машины «КАМАЗ».

Отметим, что проблема разработки военных беспилотников является актуальной для нашей страны, и сегодня мы в этом отношении прилагаем значительные усилия для того, чтобы нивелировать технологический разрыв со странами Запада.

Танк, вертолет, истребитель: Россия может получить «линейку» беспилотников

Данный беспилотник разрабатывается на камовском заводе

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в рамках этого беспилотника мы имеем соосный вертолет разработки военного завода в Кумертау.

«Это беспилотный летательный аппарат, который построен по соосной схеме и делаться он будет на заводе в башкирском городе Кумертау, который в принципе и производит подобного сорта авиационную технику», — констатирует Дрозденко.

Дело в том, что, как замечает эксперт, на этом заводе производятся «камовские вертолеты», которые, как мы знаем, в качестве своей особенности имеют соосную схему винтов, и этим отличаются от всех своих аналогов.

«Судя по своим заявленным характеристикам и грузоподъемности, разрабатываемая машина сможет нести с собой какое-то вооружение. Впрочем, на первом этапе, как эта машина только полетит, она, скорее всего, сможет выполнять только разведывательные, а не ударные боевые функции. В общем, пока сложно здесь еще что-то сказать кроме того, что перед нами среднего класса беспилотный летальный аппарат военного назначения», — резюмирует Дрозденко.

Танк, вертолет, истребитель: Россия может получить «линейку» беспилотников

Вертолетные беспилотники – это перспективное направление

Примечательно, что эта разработка находится в тренде текущих инженерных настроений в отечественном ОПК, в рамках которых предполагается разработка беспилотных вариантов практически всех видов российской военной техники.

Например, есть информация, что разработка беспилотного варианта рассматривается, как в формате истребителя пятого поколения Су — 57, так и военного средства будущего – так называемого истребителя шестого поколения. Кроме того, идут разговоры и о том, что Россия может скоро получить и беспилотный вариант бронетанковой платформы «Армата».

И в этом плане работы по данному беспилотному вертолету ложатся в эту канву – тем более, наши вертолетные платформы – Ми — 24/25/35, Ми — 28 и Ка — 50/52, несмотря на свой подтвержденный в Сирии высокий класс, начали разрабатываться еще в советское время, поэтому, в любом случае, в России скоро будет поставлен вопрос и о новой боевой технике данного класса.

Здесь нужно отметить, что концепция ударного вертолета третьего поколения себя не оправдала, что видно по американскому проекту Comanche, который был закрыт в силу большой стоимости и невозможности реализовать на практике все заложенные там требования. Так что, разработка перспективных беспилотных платформ может стать здесь выходом.

Танк, вертолет, истребитель: Россия может получить «линейку» беспилотников

Развитие беспилотников скрывает под собой и определенную опасность

«Вообще идеология использования любых беспилотных систем в армии служит для того, чтобы вести военные действия дистанционным способом и снизить потери личного состава. В принципе, все образцы современной техники, как самолеты, вертолеты и бронетанковые платформы, которые имеют возможность дистанционного управления, двигаются в этом направлении. Это такая ситуация, когда нет прямого контакта между человеком и машиной, а между ними находится компьютер, и это уже внедряется в современную боевую технику», — заключает Дрозденко.

Здесь можно вспомнить все тот же танк «Армата», который имеет у себя на вооружении необитаемую башню, а также многие модели современных истребителей, которые сегодня во многом управляются с помощью компьютеров.

«Да, все это возможно, но есть определенные вопросы насчет того, к чему это может привести. Просто мы здесь имеем дело с оружием, причем неважно с каким – с танком, самолетом, вертолетом или просто беспилотником. Есть человек, который ими управляет, но между ним и машиной должен существовать канал связи. При этом, существуют средства РЭБ, которые могут позволить посадить этот беспилотник или как-то вмешаться в его управление», — констатирует Дрозденко.

В результате, все это приведет к тому, что беспилотникам будет постепенно передаваться право на решение, причем эти идеи сегодня в мире уже реализованы на примере целого ряда образцов военной техники.

Танк, вертолет, истребитель: Россия может получить «линейку» беспилотников

«И здесь уже были случаи, как у беспилотников выходила из строя автоматическая пушка. Кроме того, в Ираке у американцев «ломались» роботы, которые имели определенный ценз на принятие решений. В дальнейшем, и это без всяких шуток, все это может привести нашу цивилизацию к событиям фильма «Терминатор». Ведь непонятно, какие последствия может вызвать глюк компьютера в танке «Армата» или в современном американском истребителе», — резюмирует Дрозденко.

Все это только подтверждает, что перед нами очень сложная материя, но, в любом случае, России нужно вести такие разработки.






Просмотров 6 502
    • Нравится
    • 0

Похожие новости