ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Армата" против "Терминатора": выбор за Минобороны РФ

31-01-2018, 12:31"Армата" против "Терминатора": выбор за Минобороны РФ

«Армата» против «Терминатора»: выбор за Минобороны РФ

Информация о том, что Министерство обороны РФ подписало контракт с «Уралвагонзаводом» на закупку боевых машин поддержки танков «Терминатор», не говорит о том, что эти военные средства приняты на вооружение Российской армии – утверждает главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник в отставке Виктор Мураховский.

Министерство обороны РФ решило испытать БМПТ «Терминатор»

Отметим, что «Уралвагонзавод» сообщил сегодня о факте данного контракта и о том, что уже весной 2019 года ограниченное количество БМПТ «Терминатор» будет передано предприятием в распоряжение Вооруженных сил РФ.

«Данный контракт заключен на опытно-войсковую партию, причем существуют серьезные сомнения в том, что вообще состоялся приказ о принятии БМПТ «Терминатор» на вооружение», — констатирует Мураховский.

По словам Виктора Ивановича, у Министерства обороны есть серьезные сомнения, как по БМПТ «Терминатор», так и вообще – по этому классу вооружений, а именно по боевым машинам поддержки танков. Например, представители завода даже заявляли, что аббревиатура БМПТ является не совсем точным определением специальной принадлежности этих машин.

«На «Уралвагонзаводе» предпочитают называть «Терминатор» боевой машиной огневой поддержки, но, несмотря на это и на все свои сомнения, Минобороны решилось приобрести опытную партию данной военной техники. Это необходимо для того, чтобы на практике проверить возможность взаимодействия «Терминатора» с пехотой и танками непосредственно на поле боя – тем более, мы знаем, что одна такая машина была уже испытана в Сирии», — резюмирует Мураховский.

«Армата» против «Терминатора»: выбор за Минобороны РФ

Концепция «Терминатора» продвигается давно

Заметим, что работы над созданием концепции данной военной машины начались в нашей стране еще в восьмидесятые годы, причем наряду с челябинскими танкостроителями здесь были задействованы и их коллеги из Омска. Тогда в качестве базы был использован Т — 72А, но современный вариант БМПТ по своим ТТХ полностью отличается от тех разработок.

«Соответственно, после Сирии эту машину нужно обкатать не как одиночный экземпляр и одиночное боевое средство, а в составе войсковых формирований и боевых порядков непосредственно в общевойсковом бою», — заключает Мураховский.

Дело в том, что, по мнению эксперта, «Терминатор», как средство борьбы с террористическими формированиями вполне имеет право на жизнь, особенно на той местности, где эта машина работала на территории Сирии.

«Это в основном открытая полупустынная и пустынная местность, иногда – горы, но ведь наша армия должна уметь эффективно действовать и против высокотехнологичного противника», — констатирует Мураховский.

«Армата» против «Терминатора»: выбор за Минобороны РФ

Министерство обороны РФ долгое время уклонялось от закупки «Терминатора»

И в этом заключается длительная дискуссия по концепции «Терминатора», поскольку многие эксперты Министерства обороны РФ в открытую считают, что данный тип вооружения не нужен Российской армии. Есть мнение, что эту технику нет смысла использовать в формате современного боя, когда противником являются не террористы, а высокотехнологичная армия.

По этой причине Министерство обороны РФ долгое время уклонялось от закупки БМПТ «Терминатор», и в настоящее время эти машины в количестве 10 единиц несут службу только в Казахстане, но сейчас ситуация в этом вопросе постепенно меняется.

«Основная проблема здесь в том, что высокотехнологичный противник будет оснащен современными противотанковыми средствами, а также средствами радиоэлектронной борьбы с бронетанковым вооружением. Вот поэтому Министерство обороны РФ и решило проверить состоятельность БМПТ на практике», — резюмирует Мураховский.

По мнению эксперта, партия БМПТ «Терминатор» будет закуплена для того, чтобы проверить состоятельность данного класса военной техники, причем они будут интенсивно использоваться в войсках на опытно-исследовательских учениях.

«Армата» против «Терминатора»: выбор за Минобороны РФ

По «Терминатору» существуют очень серьезные сомнения

Примечательно, что в России также создана платформа «Армата» с тяжелой БМП Т — 15, которая отличается от БМПТ «Терминатор», но во многом закрывает те позиции, на которые претендует данное военное средство. Именно по этой причине и начались разговоры, что третий вариант «Терминатора» будет разработан уже на базе «Арматы».

«Мое личное мнение заключается в том, что такая машина, как «Терминатор», является сомнительной. Просто потому, что она не обладает никакими преимуществами, которые значимы перед основным боевым танком. Ни по системе управления огнем, ни по возможностям ведения разведки, наблюдения и целеуказания, ни по возможностям своего вооружения. Поэтому я и говорю, что поиск места «Терминатора» в боевом порядке является проблематичным», — заключает Мураховский.

Здесь нужно обратить внимание на то, что, во-первых, «Терминатор» создан на базе танка Т — 72, который по своим качествам противодействия современным противотанковым средствам серьезно уступает платформе «Армата», а, во-вторых, штатный экипаж этой машины равняется пяти человекам, причем нет перспективы, что в будущем это число может быть уменьшено.

«Есть основания говорить о том, что средства, которые придется потратить на «Терминатор» в случае принятия его на вооружение, можно гораздо эффективней использовать на закупку тяжелых БМП на платформе «Армата», которые имеют на вооружении дистанционно управляемый боевой модуль «Эпоха — 2», — констатирует Мураховский.

«Армата» против «Терминатора»: выбор за Минобороны РФ

На этом фоне БМПТ «Терминатор» со своими управляемыми оператором пушками 2А42 калибром в 30 мм, а также с противотанковым комплексом «Атака-Т» смотрится скромно, что и ставит серьезный вопрос о ее перспективах.

«Впрочем, как говорится, «будем поглядеть». Ведь мы знаем, что Министерство обороны с момента создания этих БМПТ не видело их в системе бронетанкового вооружения Российской армии, но вот сегодня решило проверить их на практике, что это может нам дать», — резюмирует Мураховский.






Просмотров 6 304
    • Нравится
    • 0

Похожие новости