ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Встреча Путина с бизнес-кругами Франции даст толчок развитию экономических отношений

31-01-2018, 14:24Встреча Путина с бизнес-кругами Франции даст толчок развитию экономических отношений

Встреча Путина с бизнес-кругами Франции даст толчок развитию экономических отношений

Экономические связи России и Франции, несмотря на санкции, развиваются, и в этом смысле предстоящая встреча Владимира Путина с представителями французской бизнес-элиты является «важной вехой». В этом уверен руководитель Центра французских исследований института Европы РАН, политолог Юрий Рубинский.

Владимир Путин проведет встречу с представителями бизнес-кругов Франции. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

«Вечером президент встретится с представителями экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты», — сказал Песков.

На встрече будут присутствовать главы крупнейших французских компаний. «Несмотря на определенные текущие сложности в развитии наших торгово-экономических отношений на европейском направлении, со многими странами, в том числе и с Францией сотрудничество по многим векторам продолжается и даже имеет очень хорошие, позитивные тенденции», — отметил Дмитрий Песков. 

Европа против США

Конечно, санкции сильно скорректировали экономические связи Франции и России, товарооборот после 2014 года сократился почти в два раза. Но сейчас это имеет тенденцию к росту, отмечает Юрий Рубинский.

«Несмотря на продление санкций, согласование американских и европейских санкционных мер — процесс деликатный. У европейцев, в частности, у французов, есть обоснованное и твердое возражение — относительно того, кто будет принимать и обеспечивать соблюдение санкций. Американцы нацелены на расширение своей юрисдикции, распространение своих законов на страны Европы. И тут от европейцев требуется определенная твердость и принципиальность в отстаивании своих интересов, правил игры», — говорит эксперт.

С подобным давлением Европа сталкивается не впервые — в ходе переговоров в рамках замороженного сегодня Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства ключевым пунктом разногласий было требование американцев сделать их суды главными в решении спорных вопросов. На это европейцы, те же французы, категорически не хотели идти.

«Сейчас, по сути, та же история — кто будет определять санкции, и будут ли эти санкционные меры применяться не только к России, но и к европейским партнерам», — сказал эксперт. 

Встреча Путина с бизнес-кругами Франции даст толчок развитию экономических отношенийВажные вехи

Предстоящая встреча Владимира Путина с бизнес-кругами Франции крайне важна для развития отношений двух стран, она вовсе не является протокольной, говорит Юрий Рубинский. Ситуация в целом меняется: недавно, в декабре, прошла сессия Межправительственной комиссии экономического сотрудничества (СИФИК), где сопредседателем был глава Минэкономики Франции Брюно Ле Мэр, видная, по словам эксперта, фигура.

Лю Мэр занимает должность, которую когда-то занимал нынешний президент Макрон, в том качестве посещавший Россию. Также нужно иметь ввиду предстоящий визит Макрона на Петербургский экономический форум. Все это, отметил Рубинский, «важные вехи». 






Просмотров 6 138
    • Нравится
    • 0

Похожие новости