ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Гол в свои ворота: новые санкции США могут сплотить Россию и Европу

31-01-2018, 18:52Гол в свои ворота: новые санкции США могут сплотить Россию и Европу

Гол в свои ворота: новые санкции США могут сплотить Россию и Европу

Вашингтон не будет согласовывать с Брюсселем свои антироссийские меры, зато опасность, которые они могут представлять и для европейского бизнеса, может сблизить Россию и ЕС. 

Германия настаивает, чтобы Соединенные Штаты в дальнейшем согласовывали с Евросоюзом санкционную политику в отношении России. Об этом заявил представитель германского МИД Райнер Бройль, добавив, что Берлин считает недопустимым положение, при котором санкции бьют по европейскому бизнесу.

«Мы заявляли, что у нас есть сомнения относительного этого американского закона, они сохраняются, и мы будет в дальнейшем призывать представителей США и Конгресс к тому, чтобы санкции против РФ вводились в тесной координации с Европой», — сказал Бройль, комментируя «кремлевский доклад». По словам представителя МИД, доклад никак не повлиял на отношения Берлина с Москвой.

Соотношение сил

США, как не согласовывали этот вопрос в 2014 году, так и не будут делать это теперь, уверен эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.Владимир Брутер: Джо Байден неоднократно говорил, что он продавил  в свое время этот вопрос, а не согласовывал.

«Вашингтон ни с кем эту тему обсуждать не намерен, разве что после принятия решения, то есть постфактум. Уверен, что в Берлине прекрасно знают, как работает американская государственная машина, так что все эти их слезы по этому поводу кажутся мне неискренними», — говорит Брутер. 

В то же время европейцы действительно недовольны американскими санкциями, так как это угрожает их интересам, но будут ли они последовательно отстаивать свою позицию, вопрос открытый. Это зависит, как всегда в международной политике, особенно если в деле замешаны США, от соотношения сил.

Гол в свои ворота: новые санкции США могут сплотить Россию и ЕвропуАккуратное давление

«Если в Европе найдется структура, готовая защищать свою позицию по отношению к американской в деле международной торговли с Россией, это одно. Если таковой не найдется, то потихоньку, не сразу, Вашингтон будет свои планы реализовывать, и готов ли к отпору Берлин, не знаю. Все зависит еще от того, насколько агрессивными будут Штаты», — сказал Владимир Брутер.

Слишком агрессивная стратегия Соединенным Штатам сейчас невыгодна, потому что чревата потерей надежных европейских союзников. Это значит, что действия Вашингтона в вопросе продвижения антироссийских мер, затрагивающих интересы европейского бизнеса, будут «аккуратными».

В любом случае недовольство, которое озвучивают в Евросоюзе (до высказываний представителя германского МИДа санкции США критике подвергли в правительстве Бельгии), угроза, которую эти санкции представляют для бизнеса европейских стран, будет способствовать сближению ЕС с Россией — перед лицом уже общего источника проблемы.  






Просмотров 6 073
    • Нравится
    • 0

Похожие новости