ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Рост социальных выплат имеет конкретные адреса

1-02-2018, 12:46Рост социальных выплат имеет конкретные адреса

Рост социальных выплат имеет конкретные адреса

Рост всех выплат и социальных пособий указывает на изменение политики властей, подтверждая отказ от бюджетной консолидации, отмены режима экономии, считают эксперты ФБА «Экономика сегодня». 

Все выплаты, компенсации и пособия с февраля повышены на 2,5%. Выросли и пособия Героям Советского Союза, Героям России, Героям Соцтруда, Героям Труда России, полным кавалерам ордена Славы, ветеранам, а также компенсации инвалидам на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, и людям, пострадавшим от радиации.

Также увеличены социальные пособия на погребение, единовременные пособия беременным женам военнослужащих, уволенным в связи с ликвидацией организации и другие.

Отныне индексация всех социальных выплат будет происходить в едином порядке, в первый день февраля и на размер инфляции за предыдущий год. 

Адресная направленность

Повышение выплат не очень скажется на общих доходах граждан, тем не менее, это определенный шаг в изменении политики правительства, говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков.

«В 2015-2017 годах проходила бюджетная консолидация, имели место режим экономии, поиск тех средств, которые позволяли бы выполнять взятые обязательства. С этой задачей — выплат социальных пособий и  выплат — справились, но бюджетная консолидация серьезно сказалась на динамике доходов россиян. Нынешняя же прибавка к социальным выплатам имеет адресную направленность, она больше ориентирована на то, чтобы поддержать не очень обеспеченные слои», — сказал эксперт.

Выравнивание уровня зарплат

Параллельно с этими выплатами надо обратить внимание на повышение размера МРОТ, который сильно подтягивается до прожиточного минимума. Этот шаг по выравниванию работающего населения по уровню зарплат и стремление приблизиться по уровню к достаточно развитым странам, где нет существенного расслоения между зарплатами. Зарплаты в крупных экономиках европейских стран, Франции или Германии, разнятся примерно в девять раз, в России — в 14-15 раз. 

Рост социальных выплат имеет конкретные адресаС 1 февраля повышена и и ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). 

Выплаты не сильно скажутся на текущем состоянии бюджета, говорит доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

«Источников, в общем, много, и возможностей для пополнения — тоже. Так что выплаты по ЕДВ вполне посильны без серьезных последствий для бюджета», — отметил эксперт. 

Сам же факт выплат, говорит Алисен Алисенов, отражает текущее положительное состояние экономики страны: «В 2015-2016 годах эти выплаты не индексировались в силу тогдашней экономической ситуации, сегодня это возможно». 






Просмотров 5 635
    • Нравится
    • 0