ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Подушка безопасности: Резервный фонд передал эстафету ФНБ

1-02-2018, 10:32Подушка безопасности: Резервный фонд передал эстафету ФНБ

Подушка безопасности: Резервный фонд передал эстафету ФНБ

Упразднение Резервного фонда России является  формальностью, его функции перешли к Фонду национального благосостояния, который далек от исчерпания. Об этом рассказал доцент РАНХиГС, советник по макроэкономике директора БД «Открытие» Сергей Хестанов.

С 1 февраля Резервный фонд России официально больше не функционирует. Дополнительные доходы от продажи углеводородов, согласно поправкам в Бюджетный кодекс, принятым прошлым летом, теперь поступают в Фонд национального благосостояния (ФНБ). 

Фактически Резервный фонд прекратил существование больше месяца назад, когда Минфин израсходовал последний триллион рублей его средств, а остатки на счетах были обнулены.

 Летом 2017 года Минфин сообщил об объединении обеих структур. Дополнительные нефтегазовые доходы будут идти в ФНБ, из него же будет финансироваться дефицит бюджета в случае падения нефтегазовых доходов страны.

Денег хватает

Изначально роль подушки безопасности играл Стабилизационный фонд, говорит Сергей Хестанов. Далее он формально был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

«Резервный фонд служил для финансирования федерального бюджета, а ФНБ был ориентирован на решение проблем пенсионной системы. Так вышло, что Резервный фонд был израсходован раньше, чем Фонд национального благосостояния, и теперь его функции перешли к ФНБ. Так что как бы громко ни звучала новость о ликвидации Резервного фонда, ничего серьезного не произошло — ФНБ играет ту же роль, что и Резервный фонд, и он далек от исчерпания, средств там достаточно», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Просто формальность

И еще. Хоть и юридически эти структуры разнятся, в определенной степени - с точки зрения экономического смысла - функции Резервного фонда выполняют международные резервы Центрального банка. То есть накопления ЦБ тоже в случае необходимости могут поддержать российскую экономику, отметил Хестанов. 

Подушка безопасности: Резервный фонд передал эстафету ФНБ«Закрытие» Резервного фонда не является поводом для беспокойства, это просто формальность, поясняет эксперт: «С одной стороны, сворачивание Резервного фонда говорит о том, что экономика страны не растет такими уж темпами, которых от нее ожидают, но с другой, это и не является признаком чего-то тревожного». 

По сути, Резервный фонд выполнил свои задачи, помог пережить кризис и перестроить работу экономических властей в новых условиях, позволить им пойти на снижение расходов бюджета, сократить дефицит более чем в два раза, до 1,4%.

Кроме того, сведение двух фондов, Резервного и ФНБ, к одному, даст возможность Минфину быстро реагировать на ситуацию в экономике. 






Просмотров 5 231
    • Нравится
    • 0

Похожие новости