ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Эффект бумеранга: массовый провал Навального привел к росту популярности выборов

1-02-2018, 17:22Эффект бумеранга: массовый провал Навального привел к росту популярности выборов

Эффект бумеранга: массовый провал Навального привел к росту популярности выборов

ВЦИОМ сигнализирует, что общее число граждан, которые не планируют принять участие в президентских выборах в России 18 марта 2018 года, за последний месяц снизилось с 7,6 до 3,7 процентов от общего числа российских избирателей.

Россияне собираются прийти на президентские выборы

Примечательно, что многие эксперты считают, что эта смена настроений связана с тем, что на российских граждан оказала влияние деятельность блогера Алексея Навального, который пытается спекулировать на теме президентских выборов.

Дело в том, что Навальный призывал к бойкоту президентских выборов, но благодаря массовому провалу его акций протеста, число сторонников бойкотирования главного российского голосования уменьшилось в два раза.

Это неудивительно, поскольку у граждан, которые индифферентно относятся к российской политике, выработалась антипатия к тому саботажу избирательной кампании, что предлагает этот авантюрист. Это привело к тому, что явка на мартовских выборах оценивается сегодня на уровне в 71 процентов.

Юрист и правозащитник Илья Ремесло в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что деятельность Навального положительно сказалась на желании российских граждан прийти и проголосовать на президентских выборах.

Эффект бумеранга: массовый провал Навального привел к росту популярности выборов

Деятельность Навального приносит обратный эффект

«Мне в последнее время часто приходилось встречать в социальных сетях мнение, что вся эта истерия со стороны Навального привела не только к падению популярности у так называемой несистемной оппозиции, но и к тому, что граждане решили пойти и сделать свой выбор на ближайшем президентском голосовании», — констатирует Ремесло.

На самом деле, это стандартный феномен, когда агитирование «от противного» часто приносит противоположный результат, а в нашем случае это говорит о том, что Навальному просто нечего предложить обществу. Более того, необходимо сделать вывод, что этими провальными акциями Навальный просто напоминает спонсорам о своем существовании.

«Например, у меня есть один хороший знакомый – это владелец сети ресторанов «Теремок». Так вот, этот человек, во-первых, является явным противником деятельности Навального, а, во-вторых, заявил мне о том, что раз данный оппозиционер так назойливо призывает не ходить на президентские выборы, то «я наоборот назло пойду», — резюмирует Ремесло.

Поэтому призывы Навального, которые хорошо смотрятся в заголовках западных изданий вроде The Washington Post, из-за отсутствия востребованности со стороны общества приводят в России к противоположным результатам. Вследствие этого, не стоит удивляться тому, что последняя акция Навального закончилась массовым провалом.

«При этом, это не единичный случай – такого рода мнения я встречаю в очень большом количестве, поэтому кампания Навального породила совершенно обратный эффект. Просто люди видят, что ими назойливо пытается манипулировать какая-то сомнительная личность, из-за чего их желание прийти на выборы только усиливается», — заключает Ремесло.

Эффект бумеранга: массовый провал Навального привел к росту популярности выборов

Акция Навального от 28 января закончилась массовым провалом

По этой причине, как замечает Илья Борисович, общее количество людей, которые в России не пойдут на выборы ни при каких обстоятельствах, постепенно приближается к пределам статической погрешности.

«И тот факт, что число таких людей стремительно уменьшается – о чем свидетельствуют все социологические опросы в нашей стране, говорит о том, что Навальный предлагает обществу совершенно тупиковый путь. Даже бывшие его сторонники отмечают, что предложения Навального являются неконструктивными и ни к чему не ведут», — констатирует Ремесло.

Интересно, что падение общественного интереса к Навальному показывает и статистика его каналов – например, в Youtube. Общее число просмотров роликов блогера всю осень находится на минимальном уровне, причем даже рост истерии в связи с массовыми публичными акциями, которые пытались организовать сторонники Навального, не изменил ситуацию.

Поэтому неудивительно, что митинги Навального от 28 января закончились ничем, и что их суммарная численность не превысила 5 тысяч человек. Этот результат можно оценить, как массовый провал по всей стране «забастовки избирателей», которую пытался организовать Навальный, причем с этим выводом согласны и многие сторонники этого активиста.

Эффект бумеранга: массовый провал Навального привел к росту популярности выборов

От Навального отворачиваются даже его сторонники

Например, сторонник Навального Владимир Шалагинов, который хотел открыть отделение его организации в Старой Руссе, столкнулся с тем, что данная активность была полностью проигнорирована штабом блогера.

Кроме того, Шалагинов отметил, что после событий 28 января многие сторонники Навального, которые пытались организовать деятельность его структур на местах, в массовом парядке прекратили это делать. Аналогичным образом дела, например, обстоят и в городе Горячий ключ, где координатор штаба Карина Усманова заявила, что «все усилия бессмысленны».

«Все это неудивительно, поскольку Навальный является человеком с политическим рейтингом в пределах статистической погрешности, т.е. в 1-3 процента. Тут уже не о чем говорить, особенно учитывая тот факт, что Навальный умудрился поссориться и со всеми другими деятелями из числа несистемной оппозиции», — заключает Ремеслов.

В силу этого, неудивительно, что руководитель тосненского штаба Навального Алексей Ермилов закрыл свое отделение по той причине, что из Москвы сторонники блогера не услышали ничего хорошего, а только критику, что на их акцию пришло мало людей, и что не было массовых беспорядков и задержаний. В силу этого, Ермилов пришел к выводу, что Навальному от этих акций не нужно ничего кроме того, как пустить простых людей под полицейские дубинки.

«Именно поэтому Навальный и потерял популярность у несистемной оппозиции, поскольку он этих людей то критикует, то шпыняет, то вообще откровенно грубо отзывается. Поэтому Навальный не сумел найти себе симпатий ни на радикальном фронте оппозиции, ни на системном, что говорит о глубоком кризисе его деятельности», — резюмирует Ремесло.

Эффект бумеранга: массовый провал Навального привел к росту популярности выборов

Поэтому можно сделать вывод не только о том, что кампания Навального с «забастовкой избирателей» массово провалилась по всей стране, но и то, что он растерял популярность и среди своей аудитории, т.е. сторонников несистемной оппозиции.

«О будущем Навального как лидера несистемной оппозиции говорить сложно, поскольку Алексей Анатольевич систематически зачищает от себя поляну. Поэтому он  вполне может сохранить свое лидерство в данной кучке лиц, особенно, в том случае, если в ближайшее время там не появится какая-то новая и самостоятельная от Навального фигура», — констатирует Ремесло.






Просмотров 5 335
    • Нравится
    • 0

Похожие новости