ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » «В США так и не поняли, что политика санкций приведет к объединению бизнеса вокруг Путина в России»: западные СМИ высказались о «кремлевском списке»

1-02-2018, 17:28«В США так и не поняли, что политика санкций приведет к объединению бизнеса вокруг Путина в России»: западные СМИ высказались о «кремлевском списке»

«В США так и не поняли, что политика санкций приведет к объединению бизнеса вокруг Путина в России»: западные СМИ высказались о «кремлевском списке»

США решили не вводить новые санкции против России, но опубликовали список российских политиков и бизнесменов, которые могут попасть под санкции в будущем. В этом вопросе разбирался журналист издания theduran.com.

"Спустя шесть месяцев после того, как президент Трамп неохотно подписал закон о санкциях против «врагов» США, таких, как Иран и Россия, администрация Трампа, как она и была обязана сделать, опубликовала список «самых плохих» русских.

Самое лучшее, что можно сказать об этом списке, — это то, что он странный. В него были включены почти все высокопоставленные должностные лица из администрации президента и правительства России, и, по всей видимости, включали их туда без всякого разбора. Что же касается российских бизнесменов, создается впечатление, что их имена просто скопировали из списка богатейших людей журнала Forbes.

В то же время, в список не были включены российские чиновники и политические деятели, придерживающиеся прозападных взглядов. Так, председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина не входит в список, как и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Неудивительно, что туда не вошел и Анатолий Чубайс, ультра-либеральный «ельцинский» чиновник, который в 90-е годы руководил чрезвычайно коррумпированным процессом приватизации в России.

«В США так и не поняли, что политика санкций приведет к объединению бизнеса вокруг Путина в России»: западные СМИ высказались о «кремлевском списке»

Тем не менее, как Набиуллина, так и Кудрин на сегодняшний день лояльны к Путину, и тот факт, что они не попали в список, скорее, может вызвать для них неприятности.

Что касается Чубайса, то как раз именно он и должен оказаться во всех списках, действительно призванных «пристыдить» лиц, ответственных за создание коррупции в России. 

Однако не всем политикам и бизнесменам России, которых в целом можно было бы назвать прозападными либералами, удалось избежать упоминания в «Кремлевском отчете».

В список был включен Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка России, бывший министр экономического развития и торговли Российской Федерации и близкий союзник Алексея Кудрина. Предположительно, Греф был внесен в список, потому что он возглавляет крупнейший российский банк, являющийся важнейшей частью коррумпированной, по мнению Запада, финансовой архитектуры России.

Что же касается других богатых россиян в списке, то, кажется, любой человек в России, который считается миллиардером, автоматически был туда включен, независимо от того, одобряет он или нет политику российского президента.

«В США так и не поняли, что политика санкций приведет к объединению бизнеса вокруг Путина в России»: западные СМИ высказались о «кремлевском списке»

Сам Путин не входит в список. Не очень понятно, почему составители его туда не включили.

После нескольких месяцев громких заявлений о том, что Россия в скором будущем столкнется с новыми свирепыми санкциями, публикация такого бессмысленного и странного списка стала по-настоящему смехотворным событием.

Очевидно, что секторальные санкции, введенные Западом против России в 2014 году, оказались неэффективными. Санкции не разрушили российскую экономику, не вызвали народную революцию в России и не привели к государственному перевороту, а олигархи, к огромному сожалению Вашингтона, не ополчились против Путина и не свергли его. Изменить политику России в отношении Украины тоже не удалось. В результате, все, на что так надеялись западные политики, осталось лишь несбывшимися надеждами.

Цены на нефть сейчас растут, большинство краткосрочных российских внешних долгов погашается, а при рублевом плавании ни одно из придуманных Западом ограничений, не станет эффективным рычагом давления. Тот факт, что российская экономика быстро и успешно приспосабливается ко всем санкциям, должен служить предупреждением о том, что дальнейшие санкции против России также не сработают и окажутся контрпродуктивными.

Предположение, что наложение санкций на богатых россиян спровоцирует их на протесты против президента Путина, абсурдно. Угроза дальнейших санкций может непреднамеренно помочь Кремлю добиться долговременной цели — вернуть капитал олигархов обратно в Россию. Политика санкций скорее заставит российскую экономическую элиту объединиться вокруг президента. Странно, что в Вашингтоне, похоже, никто до сих пор не понимает этого". К аналогичным выводам ранее приходили и другие зарубежные издания.






Просмотров 5 456
    • Нравится
    • 0

Похожие новости