ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Участники Конгресса нацдиалога в Сочи подвели его итоги

1-02-2018, 18:03Участники Конгресса нацдиалога в Сочи подвели его итоги

Участники Конгресса нацдиалога в Сочи подвели его итоги

Конгресс национального диалога по Сирии в Сочи будет способствовать развитию переговорного процесса в Женеве. В этом уверены участники мероприятия.

Как отметил спецпредставитель президента России по вопросам урегулирования ситуации в САР Александр Лаврентьев, у сирийцев впереди еще много сложных задач, однако совместными усилиями они смогут их разрешить. При этом дипломат подчеркнул, что все страны, в том числе Россия, окажут им всестороннюю поддержку.

Как полагает арабист и старший советник спецпосланника ООН Стеффан де Мистура, с помощью нацдиалога Москва смогла создать для сторон конфликта «новую атмосферу».

«Многие задумываются о том, не стоит ли вступить на путь диалога, чтобы спасти свою страну от той убийственной пропасти», — отметил он.

Де Мистура подчеркнул, что именно в ходе переговоров в Сочи стороны впервые договорились о создании конституционной комиссии. Известно, что в нее войдут как представители правительства Сирии, так и оппозиционных сил. В общей сложности, в перечень включат 150 человек.

На Конгресс в Сочи приехали более 1,5 тысяч делегатов, которые представляли самые разные этнические и политические группы. Многие из них впервые собрались вместе, чтобы поговорить. Как отметила представитель оппозиционной партии «Сирия-Родина» Маджид Ниязи, площадка в России сильно отличается от всех предыдущих.

«Впервые сал возможен именно диалог. <…> Чувствовалась некая напряженность, но все равно это было позитивно», — отметила она.

Ниязи также выразила надежду на то, что следующим шагом в урегулировании конфликта станет «Сочи — 2», — передает Федеральное агентство новостей.

Как отметил глава российского МИД Сергей Лавров, участники Конгресса также одобрили заявление о принципах устройства арабской республики. Дипломат подчеркнул, что все они основаны на «ключевых нормах международного права». Глава ведомства добавил, что «никто не останется за бортом» и в политическом процессе будут участвовать все представители общества.

По словам сирийского модератора Конгресса Сафвана Аль-Кудси, мероприятие также приблизило стороны конфликта к решению одной и самых важных проблем в САР – проблемы терроризма. Кроме того, участники форума обсудили права женщин в Сирии. Согласно итоговому заявлению, представительницы прекрасного пола должны иметь представительство в правящих структурах и механизмах.

Как отметил муфтий Латакии, шейх Закария Салвайя, сейчас сирийцы находятся на «правильном пути». По его словам, в самом начале кризиса жители САР не хотели слушать друг друга, а сейчас собираются вместе для участия в Конгрессе.

Остались довольны итогами мероприятия президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Во время телефонных переговоров они подчеркнули важность соблюдения достигнутых договоренностей.






Просмотров 5 569
    • Нравится
    • 0

Похожие новости