ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Сирия – это политика, Крым – это личное": немецкие СМИ назвали Меркель последней противницей российского Крыма в Германии

1-02-2018, 14:54"Сирия – это политика, Крым – это личное": немецкие СМИ назвали Меркель последней противницей российского Крыма в Германии

«Сирия – это политика, Крым – это личное»: немецкие СМИ назвали Меркель последней противницей российского Крыма в Германии

Канцлер Германии Ангела Меркель является последним влиятельным политиком в ФРГ, по-прежнему не готовой к прагматичному решению крымского вопроса. Об этом пишет немецкое издание Rheinische Post.

В Германии с каждым годом растет число публичных людей, высказывающихся за компромисс с Россией по Крыму, либо открыто призывающих признать полуостров частью РФ. Если в 2015 году это были лишь отдельные политики (в частности экс-премьер Бранденбурга Маттиас Платцек), то за последние месяцы фундамент антироссийского курса Берлина «дал трещину» в виде заявлений десятков политических деятелей. Так, главы восточных земель ФРГ направили Меркель требование об отмене санкций против России, а в пользу признания российского статуса Крыма высказались даже звездный немецкий актер и режиссер Тиль Швайгер и президент лучшего футбольного клуба страны «Бавария» Ули Хенесс.

При этом Меркель и ее администрация продолжают категорически отрицать возможность каких-либо уступок в отношении России. Пресс-секретарь канцлера Ульрике Деммер недавно дала понять, что санкции против РФ – не самоцель, а реакция на «нарушение международного права», которое, якобы, имеет место на Украине со стороны РФ. Следовательно, отменить санкции Германия под руководством Меркель сможет только после смены курса России.

Однако у жесткой позиции Меркель в отношении Крыма могут быть не только политические причины. Журналист RP Грегор Майнтц обращает внимание, что в Сирии канцлер проявила прагматизм, отказавшись от требований обязательной отставки Башара Асада в качестве условия для урегулирования. В случае с Крымом же ее позиция бескомпромиссна.

«Сирия – это политика, Крым – это личное»: немецкие СМИ назвали Меркель последней противницей российского Крыма в Германии

В публичных заявлениях Меркель проводит аналогии между Крымом и ГДР. «Что бы произошло, если бы в то время так же обошлись с нами, заявив, что Германия останется разделенной, и ничего не изменить?» – приводит издание слова Меркель в адрес лидера свободных демократов Кристиана Линднера, предложившего «законсервировать» вопрос Крыма.

Из этого журналист делает вывод, что Сирия и другие международные вопросы являются для канцлера Германии «мировой политикой», но Крым – это «личное отношение». Подобную точку зрения RP называет общей для всего поколения канцлера, опасающегося «подмены права правом более сильного» – однако по какой-то причине это работает только в отношении России, а не, к примеру, Ближнего Востока. В противовес этому 95% немцев, согласно последним опросам, выступают за улучшение отношений и поиск компромиссов с Россией, а заявления таких лиц, как глава «Баварии» Хенесс, лишь усиливают это ощущение.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года. Основанием для воссоединения стало свободное волеизъявление крымчан в ходе референдума, когда 96,77% жителей республики и 95,6% севастопольцев проголосовали за будущее в составе России. Президент РФ Владимир Путин, являющийся кандидатом на пост главы государства, неоднократно отмечал соответствие референдума международному праву и прецедентным решением суда ООН.






Просмотров 6 253
    • Нравится
    • 0