ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Равнение на лимит: Россия не допустит "эффекта домино" на нефтяном рынке мира

2-02-2018, 17:41Равнение на лимит: Россия не допустит "эффекта домино" на нефтяном рынке мира

Равнение на лимит: Россия не допустит «эффекта домино» на нефтяном рынке мира

Добыча нефти ОПЕК в январе составила 32,4 млн. баррелей в сутки, а в России — 10,95 млн. баррелей в сутки. Россия сохранила лидерство по объемам добычи нефти, придерживаясь действующего договора с ОПЕК по сокращению объемов добычи.

Чего нельзя сказать о других странах. Так, Саудовская Аравия и Иран увеличили свои объемы добычи, чтобы компенсировать последствия нефтяного кризиса в Венесуэле, пишет издание bloomberg.com. 

Согласно данным исследования аналитиков Bloomberg News, добыча нефти 14 стран-членов ОПЕК в январе по сравнению с декабрем выросла всего на 20 000 баррелей в сутки и составила 32,4 млн. б/c. Добыча России осталась на уровне декабря — 10,95 млн. б/c, согласно данным, поступившим в пятницу от Министерства энергетики.

Картель сократил добычу даже больше, чем предусматривало соглашение, заключенное с Россией и другими производителями с целью борьбы с глобальным перенасыщением рынка. Россия также выполнила все договоренности, даже после того, как крупнейшие производители заявили в конце прошлого года, что они не будут менять свои инвестиционные планы на этот год.

Голдмэн Сакс (Goldman Sachs Group Inc.) заявила в четверг, что сделка между ОПЕК и ее союзниками уже достигла своей главной цели — возвращения накопившихся запасов на нормальный уровень.

Равнение на лимит: Россия не допустит «эффекта домино» на нефтяном рынке мира

Одной из причин такого поведения ОПЕК является нефтяной кризис в Венесуэле, где нефтяная промышленность находится в состоянии хронической рецессии. По данным Bloomberg, в прошлом месяце объем производства в стране упал на 30 000 б/c (до 1,67 б/c), чего не было с 1989 года.

Исследование также показало, что добыча Венесуэлы в декабре была ниже, чем считалось ранее — на 110 тыс. б/c меньше, чем было заявлено ранее. Международное энергетическое агентство предупредило, что в ближайшие месяцы этот спад может ускориться в связи с плохим состоянием инфраструктуры и санкциями со стороны США.

Несмотря на спад объемов производства в латиноамериканской стране, министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих в прошлом месяце настоял на том, что ОПЕК будет придерживаться соглашения об ограничении производства, по крайней мере, до конца года, чтобы полностью исключить излишки запасов.

Объемы добычи нефти в Саудовской Аравии в январе выросли на 60 тыс. б/c в январе и составили 10,01 млн. баррелей в сутки. Это все еще ниже максимума, разрешенного по соглашению.

Равнение на лимит: Россия не допустит «эффекта домино» на нефтяном рынке мира

Рост производства наблюдался и в Иране. Объем добычи увеличился на 30 тыс. баррелей в сутки и достиг 3,83 млн. б/c, что несколько превысило лимит этой страны. 

В Объединенных Арабских Эмиратах добыча сократилась на 40 тыс. баррелей в сутки и составила 2,85 млн. б/c, что также немного превысило согласованный лимит. Аль-Фалих пообещал оказать давление на других участников соглашения, которые не выполняют данные ими обещания.

Крупнейшие российские производители нефти, государственная акционерная компания «Роснефть» и ПАО «ЛУКОЙЛ», заявили, что не будут менять свои инвестиционные планы на 2018 год, даже соглашение будет продлено до конца этого года. В прошлом месяце были введены в эксплуатацию новые мощные нефтяные скважины.

В этом году Россия, скорее всего, будет строго придерживаться своего лимита.

«В противном случае, мы можем увидеть «эффект домино», поскольку другие страны тоже могут захотеть разорвать сделку», — сказал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко, рассказывая о том, почему России придется «равняться на лимит». 

Тем не менее, если цены на нефть будут стабильно держаться на уровне, значительно превышающем 60 долларов за баррель, а мировые запасы продолжат сокращаться, компании могут получить неофициальный сигнал о расторжении сделки и резко увеличить свои объемы добычи. 






Просмотров 6 591
    • Нравится
    • 0