ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Страна НАТО назвала Россию главным союзником, а США - врагом №1

2-02-2018, 16:11Страна НАТО назвала Россию главным союзником, а США - врагом №1

Страна НАТО назвала Россию главным союзником, а США — врагом №1

Результаты опроса, проведенного недавно турецким университетом, показали, что 64,3% населения Турции считают США самой большой угрозой для своей страны. Израиль занимает второе место (61,4%). Об этом пишет издание kurdistan24.net. 

Результаты исследования «Социальные и политические тенденции 2017», проведенного частным университетом Кадир Хас, отражают недавний резкий отход Анкары от своего главного союзника по НАТО и всего западного лагеря из-за противоположных взглядов на политику на Ближнем Востоке и растущей обеспокоенности по поводу распада демократии, верховенства закона и прав человека в Турции.

В период между 11 декабря 2017 года и 7 января 2018 года было опрошено 1000 взрослых граждан Турции из 26 городов. Задавались вопросы о внутренней политике, экономике, социальных и международных отношениях.

Несмотря на теплые отношения Турции с Лондоном, Великобритания оказалась на третьем месте после США и Израиля: 50,2 процента граждан считают, что эта страна представляет для них угрозу.

Воюющие страны-соседи Ирак и Сирия, где курды создали автономные районы вдоль границы с Турцией, заняли четвертое и пятое места в списке государств, представляющих угрозу. Их назвали опасными чуть менее 50% опрошенных.

Следующими в списке оказались Франция, Германия, Греция и страны Европейского Союза, к которым Анкара давно хочет присоединиться.

Страна НАТО назвала Россию главным союзником, а США — врагом №1

Соседи с востока не стали исключением.

Тридцать шесть процентов турок считают опасным Иран, который был региональным конкурентом страны еще с имперских времен, а небольшое государство Армения – еще более опасным, об этом заявили 46,8% опрошенных.

Только одну страну признали другом и союзником Турции более 50 процентов респондентов – Азербайджан. К нему благосклонно относятся 67,8% опрошенных, в то время как Северный Кипр, государство, признанное только Анкарой после турецкого вторжения на остров в 1974 году, оказалось на втором месте с 43,9% голосов.

В рейтинге друзей Китай, Россия и Пакистан значительно опередили официальных западных союзников Турции – США, Францию, Великобританию и Германию. Кроме того, респонденты высказались за расширение сотрудничества во внешней политике с тюркскими государствами и странами с преимущественно мусульманским населением.

Тем не менее, 45 процентов людей сочли успешной внешнюю политику администрации президента Реджепа Тайипа Эрдогана, благодаря которой произошли крупные сдвиги, особенно в отношении сирийской гражданской войны, членства в ЕС и в альянсе НАТО.






Просмотров 6 697
    • Нравится
    • 0