ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Два в одном: зачем объединяют "Бинбанк" и "Открытие"

2-02-2018, 18:12Два в одном: зачем объединяют "Бинбанк" и "Открытие"

Два в одном: зачем объединяют «Бинбанк» и «Открытие»

Объединение «ФК Открытие» и Бинбанка может повысить эффективность управления, создать, при правильном менеджменте, нормально работающую структуру. Об этом сказал главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Санируемые банки  «ФК Открытие» и Бинбанк будут объединены, об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Решение о том, что »Открытие« и Бинбанк как банк, за исключением, может быть, какой-то доли плохих активов, будут объединяться, мы такое внутреннее решение приняли», — сказала Набиуллина.

Кроме того, регулятор обсуждает выделение специального банка для консолидации в нем «плохих долгов».

«Действительно, обсуждается этот вопрос, но это сложно реализуемая идея. Какие плохие активы отделить от остальных активов? Это, действительно, большой вопрос. Поэтому аргументы есть и в том, чтобы их отделить, и банк будет сосредоточен на тех активах, которые генерируют доходы», — отметила Эльвира Набиуллина. 

Адаптационный период

Сам по себе факт объединения двух крупных банков ничего не дает, говорит Михаил Беляев, — по сути, совмещение двух проблемных единиц не может быть плюсом.

«Далее возникают вопросы — кто будет управлять, как управлять, по какой модели, как будет этот процесс курировать ЦБ. При отсутствии управления эта новая структура может начать испытывать те же сложности, что и каждый из банков по отдельности. Кроме того, из теории слияния и поглощения нам известно, что за объединением двух структур всегда имеет место адаптационный период, и первое время показатели могут быть ухудшенными. Надо к этому быть готовыми и понимать, что в течение адаптационного периода — год, а может, два или три — положительных показателей не будет», — сказал эксперт.

Два в одном: зачем объединяют «Бинбанк» и «Открытие»Два в одном

Плюсы в этом объединении, однако, есть. Во-первых, упрощение менеджмента — управлять придется двумя структурами, а не одной, и недостатки одной из них могут быть перекрыты достоинствами другой. Очевидно, Центробанк полагает, что объединение банков повысит эффективность управления. 

В любом случае самое главное — чтобы новая структура была встроена в систему и была гибкой. «Надо понимать, что банк — это живой организм, который работает в определенной системе, должен быть адаптирован к ней, должен быть способен реагировать на изменения конъюнктуры», — сказал эксперт. 

Банк, отметил Михаил Беляев, становится неэффективным, когда он по характеру своих операций не соответствует обстоятельствам, которые складываются в экономике здесь и сейчас. 






Просмотров 6 084
    • Нравится
    • 0

Похожие новости