ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Сила России и амбиции Трампа: почему ядерная стратегия США стала политическим блефом

3-02-2018, 16:12Сила России и амбиции Трампа: почему ядерная стратегия США стала политическим блефом

Сила России и амбиции Трампа: почему ядерная стратегия США стала политическим блефом

Назвав ложью «российскую ядерную угрозу» в новой доктрине США, Владимир Шаманов был прав – это часть «стресс-менеджмента» Дональда Трампа. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

"Трамп обновил ядерную доктрину США по объективным и субъективным причинам. Объективные состоят в том, что Штаты должны постоянно находиться в мобилизованном состоянии и вести военную активность, чтобы не упустить доминирующую позицию на мировой арене. Оставаться мировым жандармом непросто – нужно постоянно напоминать планете кто главный и доказывать это делом.

Ядерная доктрина – это по сути заявление Вашингтона, что ядерное оружие остается последним аргументом США, демонстрация силы. Она декларирует некую явную угрозу со стороны России и Китая, хотя на самом деле этого нет. Это «враги», против которых должны сплотиться вся страна, забывая при этом о внутренних проблемах. Угроза внешнего врага с «ядерной дубиной» для США традиционна со времен СССР", — отмечает военный эксперт.

Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что положения о якобы ядерной угрозе со стороны России, которые содержатся в доктрине США, не соответствуют действительности. По его словам, Вашингтон стремится восстановить свой статус державы-лидера за счет гонки вооружений. А новая ядерная доктрина США задает тенденцию на увеличение угрозы глобальной безопасности. Шаманов допустил: США предпримут попытки выйти из различных соглашений, которые были гарантом безопасности.

«Субъективная причина смены ядерной доктрины – амбиции Дональда Трампа. Если рассматривать новую ядерную доктрину, то этот 64-страничный документ компилирует предыдущие доктрины, добавляя аспекты от нынешнего американского лидера. Он »стресс-менеджер" от бизнеса в политике. Его тактика – запугать и получить дивиденды.

Именно так он поступил с НАТО, потом он шантажировал Иран выходом из ядерной сделки, пугал он Японию и Южную Корею Северной Кореей, заставив эти страны разместить американские ракеты на своей земле. В Сирии планы Трампа разрушила Россия, но он объявил о признании Иерусалима столицей Израиля с переносом дипмиссии, что вызвало стресс у всего арабского мира. Ядерная доктрина – попытка устроить стресс для России и всей мировой общественности", — считает специалист.

Не симметрично и не логично

Комментируя свою новую стратегию, Трамп заявил, что она направлена на снижение вероятности применения ядерного оружия. В то же время в Пентагоне отметили, что не исключают возможности применения атомного оружия в случае нападения на Соединенные Штаты с использованием обычных вооружений.

Сила России и амбиции Трампа: почему ядерная стратегия США стала политическим блефом

Когда Трамп в конце 2016 года выиграл избирательную гонку у Хиллари Клинтон, то объявил о намерении полностью обновить и многократно увеличить ядерный арсенал США. В ответ на это президент РФ Владимир Путин поставил перед министерством обороны России задачи по укреплению ядерной триады, совершенствованию систем разведки и связи. И отметил: потенциал стратегических ядерных сил нужно укреплять « за счет ракетных комплексов, способных гарантированно преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны».

«Трамп от себя привнес в новую доктрину заявление о возможности несимметричного ядерного удара в случае неядерной агрессии, а также прописал возможность ядерной атаки в ответ на киберугрозы. Но единственную »угрозу« такого плана Штаты видели в России во время выборов 2016 года. То есть Вашингтон и в этом аспекте намекает на »угрозы" со стороны Москвы.

Нужно помнить: все подобные документы американцев – лицемерие чистой воды. Он призван лишь подчеркнуть доминирование США и его готовность ударит по любой стране в любой момент. Но в той же доктрине прописывается: «ни один американский президент не предполагает применять ядерное оружие, кроме как в крайнем случае для защиты наших жизненно важных интересов и интересов союзников».

Напрашивается логичный вопрос: кто же тогда отдавал приказ о нанесении ядерных ударов по мирным жителям Японии в Хиросиме и Нагасаки? Это ярчайший пример того, что официальные документы Штатов – не более, чем «филькины грамоты», ничего общего с реальными планами Вашингтона не имеющие", — заключает Андрей Кошкин.






Просмотров 5 171
    • Нравится
    • 0