ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Бес" паники: США испугались совместных действий Москвы и Пекина из-за новых санкций к РФ

3-02-2018, 12:44"Бес" паники: США испугались совместных действий Москвы и Пекина из-за новых санкций к РФ

«Бес» паники: США испугались совместных действий Москвы и Пекина из-за новых санкций к РФ

Доклад Минфина США, называющий опасными новые санкции против России к суверенному долгу, охладит многие горячие головы в Госдепе США. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал главный научный сотрудник Институт США и Канады Владимир Васильев.

"Семистраничный доклад Минфина США уже вызвал громкую реакцию в США. И дело на самом деле не в том, что санкции на российский суверенный долг создадут убытки для инвесторов США – здесь Штаты немного слукавили, тут более сложная проблема. В настоящее время госдолг США составляет 20,5 триллиона долларов и продолжает расти – Трампу не удалось сдержать эту тенденцию. Из этой суммы 45% на руках у внешних держателей – России, Японии, Китая и других.

Вашингтон боится, что, начав дестабилизацию мирового рынка ценных бумаг, он спровоцирует панику на мировых финансовых рынках. Тогда начнется процесс их обрушения. Россия в качестве ответной меры может отозвать свои активы, вложенные в американский госдолг – это более 100 млрд долларов. По согласованию с Москвой то же самое может сделать Китай, а там суммы намного больше.

Такие действия создадут панику на рынке, которая резко снизит стоимость ценных бумаг США, обеспечивающих американский внешний долг. От них, скорее всего, постараются избавиться другие держатели – к примеру, страны Европы. Нормальный рыночный механизм будет расшатываться и американской экономике будет нанесен серьезный удар. И семистраничный доклад Минфина США это четко демонстрирует", — отмечает американист.

Министерство финансов США предупредило, что рынок суверенного долга России слишком важен для мировой экономики, и введение санкций против него создаст риски глобальных финансовых потрясений. Ведомство подчеркивает: рынок госдолга РФ слишком тесно связан с американскими инвесторами, поэтому санкции против российских бондов могут принести убытки американским инвесторам.

Солидарность с Европой

Минфин США также отмечает, что распространение санкций на госдолг РФ может в будущем навредить «кооперации США со странами-партнерами в вопросе приятия санкций против России». В частности, в докладе американского Минфина указано, что применение санкций к сделкам с суверенным долгом РФ без поддержки Евросоюза и других партнеров США может подорвать единство в вопросе антироссийских санкций.

«Бес» паники: США испугались совместных действий Москвы и Пекина из-за новых санкций к РФ

При этом Центробанк РФ и экономические эксперты пришли к единому мнению, что санкции США к российскому суверенному долгу больших последствий для России иметь не будут. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала: регулятор оценивал два сценария санкций на российские ОФЗ, евробонды и деривативы - Штаты запретят покупку новых активов или наложат запрет на владение уже выпущенными. Прогноз един – сначала стоит ждать волатильности ценных бумаг, но рынки быстро придут в равновесие.

"Призрачная надежда на российско-американских отношений остается, хотя США уже давно могли ухудшить диалог до крайней точки, сделав контакты невозможными. Введение санкций против инвесторов, которые оперируют российскими ценными бумагами, может быть расценено Москвой как окончательное объявление экономической войны. Для российского руководства экономика сегодня – центральный фактор, и любого рода попытки ухудшить наше положение окончательно подорвут отношения РФ и США.

Вашингтон это понимает. Потому Белый дом занял некую двойственную позицию: с одной стороны санкции на фигурантов «кремлевского доклада» могут быть и не введены, с другой – доклад Минфина по санкциям к госдолгу РФ. Этот доклад стал холодным душем на горячие головы представителей Госдепа, показав, как больно может ударить по США дальнейшее давление на Россию.

Опасения же, что дальнейшее давление на Россию спровоцирует новый виток недовольства Европы, вполне обосновано. В странах ЕС крепнет убеждение, что убытки от санкций к Москве неприемлемы, что потери необоснованы. Этот вопрос уже не первый год размежевывает Европу и Америку.

При этом может возникнуть интересный прецедент: сейчас Минфин заявляет, что санкции к РФ опасны для США, а потому неприемлемы. Но Европа вправе отметить: мы терпим огромные убытки от санкций уже четыре года, зачем нам дальше заниматься этого «санкционного оружия». Потому доклад Минфина заставит всерьез призадуматься многих американских политиков о политике в отношении России", — заключает Владимир Васильев.






Просмотров 6 054
    • Нравится
    • 0

Похожие новости