ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » По указу Путина в Архангельске восстановили самую северную мечеть

3-02-2018, 15:09По указу Путина в Архангельске восстановили самую северную мечеть

По указу Путина в Архангельске восстановили самую северную мечеть

Деревянная двухэтажная мечеть возведена на том же месте, где ее изначально построили в 1905 году.

Торжественная церемония открытия культового сооружения прошла историческом центре Архангельска.

Восстановление объекта началось в 2012 году, его финансированием занималось объединение «Нур Ислам» при поддержке правительства Республики Татарстан.

Первое богослужение провел духовный лидер мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, отметив важность сегодняшнего события для нашей многонациональной, многоконфессиональной страны. Это показывает, что мы живем в государстве, где защищаются права граждан всех национальностей и вероисповеданий.

Глава Татарстана Рустам Минниханов обратил внимание, что это самая северная мечеть в России и, возможно, в мире. В свою очередь губернатор Архангельской области Игорь Орлов порадовался за 10 тысяч архангельских мусульман, которые обрели свой духовный дом.

Депутат областного собрания Александр Дятлов заверил, что власти и дальше будут работать над поддержанием национального и религиозного мира. Он напомнил слова президента Владимира Путина: для России с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур национальный вопрос носит фундаментальный характер.

Ранее Путин не раз говорил, что традиционный ислам является неотъемлемой частью культурного кода РФ, а мусульмане – частью российского общества.






Просмотров 5 737
    • Нравится
    • 0