ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » По пути Бисмарка: улучшение отношений России и Германии лежит через Крым

4-02-2018, 12:23По пути Бисмарка: улучшение отношений России и Германии лежит через Крым

По пути Бисмарка: улучшение отношений России и Германии лежит через Крым

Визит депутатов земельных парламентов ФРГ в российский Крым свидетельствует о том, что Германия пытается налаживать и развивать связи с Россией на среднем политическом уровне – считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

В Крым прибыли земельные депутаты от «Альтернативы для Германии»

Напомним, что на Крымский полуостров прибыли 8 депутатов региональных парламентов ФРГ от партии «Альтернатива для Германии» с целью на месте ознакомиться с общим положением дел в этом российском регионе. Интересно, что германскую делегацию больше всего интересуют последствия антироссийских санкций, которые они считают неправильной политикой для Германии.

Естественно, партия «Альтернатива для Германии» имеет специфическую репутацию в Берлине, но, в то же время, необходимо прийти к выводу, что данный визит является частью общей тенденции в рамках германской политики по отношениям с Россией.

Мы здесь можем вспомнить деятельность Восточного комитета германской экономики, а также переговоры премьер-министра Баварии Хорста Зеерхофера с российским политическим руководством и лично президентом РФ Владимиром Путиным.

В этом плане надо понимать, что Зеерхофер – это не только руководитель самого богатого региона Германии, но и лидер ХСС – второй части правящего в этой стране христианско-демократического союза «братских» партий ХДС-ХСС.

По пути Бисмарка: улучшение отношений России и Германии лежит через Крым

Германия разрывается между Россией и США

Все это говорит о том, что, несмотря на общую линию западных санкций, которой подчиняется Берлин, Германия пытается налаживать связи с Россией на среднем политическом уровне, в том числе, и через «Альтернативу для Германии».

Ведущий научный сотрудник Центра Германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на высшем политическом уровне в Германии наблюдается принципиально антироссийская позиция, в результате чего, и возникают данные попытки развития связей с Россией на среднем уровне.

«Впрочем, на практике это даже не чисто антироссийская позиция Германии, а проатлантическая, что свидетельствует нам о том, что Берлин в данном вопросе ориентируется на свою связку с США. Просто исторически так сложилось, что Германия разрывается между двумя векторами – евразийским с оглядкой на Россию и трансатлантическим», — констатирует Камкин.

Такое положение дел возникло еще в XIX веке во время объединения Германии при канцлере Отто фон Бисмарке, поэтому перед нами традиционный дуализм немецкой политики, связанный с поиском национального интереса в рамках давления двух сил – англосаксонского лобби и крайне выгодных перспектив развития двусторонних отношений с Россией.

По пути Бисмарка: улучшение отношений России и Германии лежит через Крым

Антироссийская линия является предметом дискуссий в Германии

«В результате, в Германии имеют место исторические «качели» – например, Бисмарк склонялся к евразийской стратегии развития Германии, а сменивший его при Вильгельме II следующий канцлер Германской империи был уже англоманом», — резюмирует Камкин.

Все это стало основой закладывания военных союзов перед Первой мировой войной и вообще к этому кризису в европейской политике, который привел к полному изменению мирового глобального порядка. При этом, нужно отметить, что сегодня цена внешнеполитических решений в рамках треугольника Россия-США-Евросоюз не намного меньше.

«Соответственно, метания немецкого политического истеблишмента по вопросу России имеют глубокие исторические корни, и это как раз мы и наблюдаем сейчас. Во-первых, партия «Альтернатива для Германии» является в Берлине крупнейшей оппозиционной фракцией в Бундестаге, учитывая реанимацию большой коалиции ХДС-ХСС и СДПГ. Во-вторых, эти действия коррелируют с политическими настроениями по вопросу России в Германии», — заключает Камкин.

Здесь нужно понимать, что лидеры «Альтернативы для Германии» выступают с критикой стратегии высшего германского руководства по России не просто так, поскольку это имеет существенный внутренний отклик в этой стране. Ведь против антироссийской линии настроен, как немецкий бизнес, так и многие политики, включая и руководство СДПГ.

По пути Бисмарка: улучшение отношений России и Германии лежит через Крым

Россия занимает существенное место в германской политике

«Здесь имеется в виду неконструктивное отношение Германии к России в рамках общеевропейской политики санкций, вследствие чего, страдают российско-германские экономические отношения, а также товарооборот между странами. Ведь после введения санкций против России наш товарооборот с Германией уменьшился больше чем на тридцать процентов», — констатирует Камкин.

Это очень много даже для развитой экономики Германии, поэтому неудивительно, что текущий министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль в бытность министром экономики активно лоббировал смягчение европейских санкций против России.

«Причиной этого является беспокойство со стороны немецкого бизнеса, что разрыв связей с Россией может привести к очень серьезным трудностям для национальной экономики Германии. И неудивительно, что эти опасения ретранслируются сегодня многими немецкими политиками, включая и партию «Альтернатива для Германии», — резюмирует Камкин.

И это уже привело к результату – ведь тот же Габриэль на посту министра экономики ФРГ не дал реализоваться попыткам США по имплементации в Германии еще более жестких санкционных мер по отношению к нашей стране.

По пути Бисмарка: улучшение отношений России и Германии лежит через Крым

«Поэтому данный визит немецких депутатов в Крым можно рассматривать, как попытку Германии установить контакты с Россией на среднем политическом уровне, а также своеобразную пику канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая перед выборами в Бундестаг развязала жесткую политическую травлю партии «Альтернатива для Германии», — заключает Камкин.

Это все говорит нам о том, что линия Германии по России не является однозначной, что там существует дуализм мнений и что фактор нашей страны является серьезным политическим аргументом в рамках немецкой национальной политики.






Просмотров 4 993
    • Нравится
    • 0

Похожие новости