ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Рожденная в СССР корабельная пушка АК-130 и сегодня остается грозой эсминцев ВМС

5-02-2018, 17:04Рожденная в СССР корабельная пушка АК-130 и сегодня остается грозой эсминцев ВМС

Рожденная в СССР корабельная пушка АК — 130 и сегодня остается грозой эсминцев ВМС

Корабельная автоматическая пушка АК — 130 – одно из самых грозных артиллерийских орудий на сегодняшний день. Хотя период разработки был долгий и сложный – в основном из-за застоя корабельных артиллерийских исследований в СССР и ее огромного веса – она оказалась чрезвычайно быстрым оружием, способным делать больше шестидесяти выстрелов в минуту снарядами калибра 130 мм. Но зачем Советскому Союзу тогда понадобилось такое оружие? И актуально ли оно сегодня? Об этом пишет издание nationalinterest.org.

СССР задумали автоматическую крупнокалиберную пушку еще во время Второй Мировой войны. Советским артиллеристам показалось, что низкая скорострельность пушек калибра 100-130-миллиметров ограничивает эффективность такого оружия при противовоздушной обороне. В результате, после войны, в 1952-55 годах были разработаны различные прототипы автоматических пушек, которые использовали энергию отката для автоматического заряда следующего патрона. В дальнейшем пушки этого типа предполагалось разрабатывать и выпускать с 1956 по 1965 годы. Однако Никита Хрущев запретил работу над всеми корабельными пушками калибра более семидесяти шести миллиметров, и крупнокалиберные пушки на советских кораблях оставались медленными и неэффективными еще почти десять лет. Наконец, в 1967 году было дано распоряжение вновь начать работу над автоматическими крупнокалиберными пушками.

В 1969 году была создана первая одноорудийная установка калибра 130 мм под заводским индексом ЗИФ — 92. Эта пушка имела множество функций, которые впоследствии помогли превратить ее в АК — 130. Охлаждение ствола происходило за счет забортной воды, которая поступала через специальные канавки в кожухах. Автоматика работала на энергии отката, а ствол-моноблок установки имел клиновидный вертикальный затвор. Несмотря на свои инновационные качества, эта конструкция была слишком тяжелой, чтобы ее можно было установить на корабли проекта 1135, и поэтому работа над ней была приостановлена.

Рожденная в СССР корабельная пушка АК — 130 и сегодня остается грозой эсминцев ВМС

Конструкцию затем использовали для создания двуствольной установки AK — 130 в 1985, которая эксплуатировалась на эсминце «Современный». Два ствола позволили достичь желаемой скорострельности – шестьдесят выстрелов в минуту. Современная версия АК — 130 может совершать восемьдесят выстрелов в минуту, то есть по сорок выстрелов на каждую пушку. При этом установка может нести в себе до 180 снарядов, каждый весом 33 кг. Дальность выстрела составляет 23 км по баллистической траектории. Реально она может выстреливать на расстояние пятнадцати километров при противосамолетной обороне и восьми километров при противоракетной обороне. Масса установки составляет около 100 тонн, что делает AK — 130 весьма тяжелой системой. Для сравнения, пулемет Mark 45 Mod 2 калибра 127 миллиметров, установленный на американских эсминцах, весит всего 54 тонны. Но он представляет собой одноствольную установку с всего двадцатью патронами. АК — 130 имеет радиолокационную систему управления стрельбой и баллистический вычислитель с лазерным дальномером. Некоторые снаряды оснащены дистанционными и радиолокационными взрывателями, позволяющими эффективно бороться с авиацией противника.

Эти особенности сделали АК — 130 одной из лучших корабельных артиллерийских установок. С помощью нее можно защитить корабль даже от массированных атак беспилотников. Ее высокая скорострельность и большой размер снарядов обеспечивают беспрецедентную смертоносность, а чрезвычайно большой набор боеприпасов – способность долго вести бой. Это также означает, что она прекрасно может выполнять такие роли, как поддержка наземных войск и противокорабельная оборона. В то время как большие пушки являются одними из старейших военно-морских технологий, такие передовые системы, как АК — 130, продолжают доказывать свою практическую ценность в современную эпоху.

 






Просмотров 7 042
    • Нравится
    • 0

Похожие новости