ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Нефть, переработка, регионы: Путин и Алекперов обсудили экономическое развитие России

5-02-2018, 17:10Нефть, переработка, регионы: Путин и Алекперов обсудили экономическое развитие России

Нефть, переработка, регионы: Путин и Алекперов обсудили экономическое развитие России

Ближайшие планы «Лукойла» говорят о том, что российские нефтегазовые компании несут очень большую социальную нагрузку и помогают развиваться многим отечественным регионам – считает экономист Дмитрий Адамидов.

Глава «Лукойла» отчитался перед главой государства

Дело в том, что президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с главой компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым, в ходе которой были обсуждены итоги работы этого нефтегазового холдинга за 2017 год, а также его ближайшие планы.

В качестве главного успеха компании за 2017 год Алекперов назвал запуск в производство бензина нового качества «Экто — 100», а в виде планов привел комплексное освоение «Лукойлом» северного Каспия. В данном контексте «Лукойлом» было принято инвестиционное решение о строительстве в этом российском регионе нового газохимического комплекса.

Данный проект будет иметь два направления – во-первых, это химикаты, а, во-вторых, полиэтилен и полипропилен, и это даст «Лукойлу» возможность внести серьезный вклад в экономическое развитие, как минимум, Ставропольского края.

С одной стороны – это вполне логичное решение для «Лукойла», учитывая масштабные проекты данной компании в акватории Каспийского моря, а с другой – озвучивание данных планов на встрече с президентом свидетельствует и о том, что Кремль рассчитывает на то, что нефтегазовые гиганты помогут экономическому развитию российских регионов.

Нефть, переработка, регионы: Путин и Алекперов обсудили экономическое развитие России

Нефтегазовые компании развивают социальный сектор по всей стране

Экономист Дмитрий Адамидов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на российских нефтегазовых компаниях действительно лежит серьезная социальная нагрузка, но она у них идет, что называется, факультативом.

«Например, у «Газпрома» социальная составляющая действительно является довольно-таки приличной. Это можно увидеть в рамках проекта этой компании на российском Севере. На сегодняшний день северные регионы нашей страны развиваются при большом участии со стороны компании «Газпром», и это, безусловно, является фактом», — констатирует Адамидов.

Еще можно вспомнить газификацию Дальнего Востока, которая является, как экономическим, так и социальным проектом, поэтому в данном решении «Лукойла» внести вклад в развитие Ставрополья – нет ничего удивительного.

«Другой вопрос, что у «Лукойла» такие начинания выражены в гораздо менее явной форме, чем у «Газпрома, поэтому не стоит удивляться тому, что данный проект в Ставропольском крае является, прежде всего, коммерческим, а то, что он принесет с собой и социальную пользу – это больше совпадение, чем реальная практика», — заключает Адамидов.

Нефть, переработка, регионы: Путин и Алекперов обсудили экономическое развитие России

Развитие регионов является важным вопросом для Путина

Причиной появления данного комплекса стало то обстоятельство, что «Лукойл» реализует масштабные проекты на Каспийском море, поэтому неудивительно, что эта российская компания решила открыть вблизи от них и перерабатывающее производство.

«Соответственно, здесь имеет место стечение обстоятельств, но в принципе необходимо понимать, что российские нефтегазовые компании – это опорные структуры в контексте российской экономики. Очевидно, что у нефтяников нет прямой задачи развивать какой-либо регион, хотя они эту задачу отчасти здесь и выполняют», — резюмирует Адамидов.

Естественно, это очень важно и для российского народного хозяйства – об этом символизирует и тот факт, что Алекперов по этим вопросам докладывал лично президенту, который, как известно, крайне озабочен развитием наших регионов.

«Впрочем, никто в этом вопросе на нефтегазовые компании сильно не полагается, поскольку последние ориентируются на цикл работ, который включает в себя разработку месторождений и их последующую добычу, после прекращения которой их работа в этом регионе сразу прекращается. В этом плане переработка нефти является здесь выходом, поскольку эти производства позволят создать на месте полноценный экономический кластер», — констатирует Адамидов.

Нефть, переработка, регионы: Путин и Алекперов обсудили экономическое развитие России

Практические перспективы переработки являются ограниченными

Создание новых перерабатывающих комплексов в России является позитивным моментом, поскольку это может стать стимулом для развития отечественного нефтегазового комплекса, учитывая, что сегодня действует соглашение ОПЕК+.

В такой ситуация переработка нефти может стать для нас выходом, тем более, переработанный товар стоит дороже, чем сырье, а потребности национального рынка постоянно растут и ему нужна дешевая и качественная российская продукция.

«Здесь не стоит переоценивать экспортные перспективы переработки сырья – например, никто сегодня не возит за тридевять земель тот же мазут. И нет смысла его перерабатывать в нефтепродукты и вести в США, как это имеет место с СПГ. К тому же, за границей есть свои мощности, а опыт покупки российскими компаниями НПЗ в Европе, мощности которых постоянно недогружены, показывает, что спрос на переработку там и без нас уже исчерпан», — заключает Адамидов.

Россия ежегодно потребляет 120-130 млн тонн нефти, а добывает более 500 млн тонн, поэтому вся избыточная нефть идет на экспорт за границу, и пока нет особенных возможностей для того, чтобы увеличить объемы переработки в России.

Нефть, переработка, регионы: Путин и Алекперов обсудили экономическое развитие России

«Конечно, здесь есть и перспективы для увеличения переработки в России, но пока в пределах десяти процентов. Просто нефтехимическое и газохимическое сырье не играет в нашей стране значительной роли», — резюмирует Адамидов.

Собственные потребности мы здесь закрываем, а что касается увеличения экспорта, то в этом вопросе нам необходимо определиться с рынками сбыта, которые находятся в непосредственной близости с российской территорией.






Просмотров 5 915
    • Нравится
    • 0