ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Россия не допустит спекуляций памятью в "войне мемориалов" с Польшей

6-02-2018, 14:57Россия не допустит спекуляций памятью в "войне мемориалов" с Польшей

Россия не допустит спекуляций памятью в «войне мемориалов» с Польшей

Намерения властей Польши снести восстановленные добровольцами почти 30 памятников солдатам Красной Армии — часть внутриполитической повестки этой страны. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор Новосибирского государственного технического университета Дмитрий Карнаухов.

"Я долгое время прожил в Польше, и общался как со сторонниками, так и противниками декоммунизации. Мое мнение: это часть внутренней политической конъюнктуры и повестки Варшавы. И что бы ни делала Москва, изменить ничего не удастся. Любые действия РФ будут использованы польскими властями для возбуждения наиболее радикальной антироссийской, русофобской части общественного мнения.

Вся политика декоммунизации служит только одной цели – укреплению ядерного электората в политическом спектре. Этот электорат позволяет удержаться у власти той конфигурации политических сил, которая сейчас доминирует. Для российского общества это болезненный вопрос – политики Польши спекулируют памятью о советских солдатах. Погибших на польской земле наших соотечественников Варшава цинично делает разменной монетой, используя во внутренней политической игре", — отмечает эксперт.

Председатель польского военно-патриотического общества «Курск» Ежи Тыц рассказал, что Варшава планирует массовый снос советских памятников. Общественные организации восстановили почти 30 мемориалов, посвященных героям Великой Отечественной войны, но эта работа может стать бесполезной. По словам волонтера, кроме добровольцев «Курска», в Польше не осталось людей, пытающихся сохранить мемориалы советским солдатам — изначально памятников было почти 600, но осталось всего 230. Ежи Тыц добавил: добровольцы готовят каталог, который покажет все советские памятники в Польше: не только еще стоящие, но и уже ликвидированные.

«Существует определенный заказ, под который предусмотрено серьезное финансирование, чтобы поддерживать антироссийские настроения в Польше. Через разные информационные каналы создается »фальшивый дискурс" – русофобия подается под соусом имитации правды, искажения реальности. Эта точка зрения активно навязывается польскому общественному мнению.

На бытовом уровне я не сталкивался в Польше с русофобией – она существует в медийном пространстве, парламентских коридорах и представлениях радикальной части польской элиты. русофобия формируется целенаправленно, но крайне неэффективно, потому и используются методы вроде борьбы с памятниками. Маргинальное явление выдается за массовый тренд. Параллельно с русофобией навязывается исламофобия, украинофобия, антинемецкие настроения – польское общество от накручивания фобий уже устало. Но эта стратегия «осажденной крепости» призвана консолидировать ядерный электорат вокруг правящей группировки", — подчеркивает специалист.

Симметричный и асимметричный ответ

Снос и осквернение памятников российским солдатам за рубежом всегда вызывали острую реакцию в России. Перенос «Бронзового солдата» из центра Таллина на Военное кладбище вызвало массовые протесты не только в РФ, но и в самой Эстонии. Президент РФ Владимир Путин неоднократно призывал сохранять память об ушедших героях. «Мы не имеем права в чем-то недорабатывать, проявлять малодушие и нерешительность. Мы должны равняться в наших поступках на свершения отцов и дедов наших», — подчеркнул глава государства на 75-летии Сталинградской победы в Волгограде.

Россия не допустит спекуляций памятью в «войне мемориалов» с Польшей

При этом российское правительство неоднократно предупреждало Варшаву о последствиях сноса мемориалов советским воинам. Летом 2017 года МИД РФ официально объявил, что на такие действия последует асимметричный ответ. Рассматривались персональные санкции против причастных к разработке закона польских политиков, экономические меры воздействия и активная работа на всевозможных международных площадках для привлечения внимания к этой проблеме. Есть у РФ возможности и для «зеркального ответа» — перестать ухаживать за польскими мемориалами, такими как «Катынь» и «Медное».

«Зеркального ответа России на снос памятников Польша и ждет – этим мы просто будем соответствовать чужим ожиданиям. И этот ход Варшава использует для новых спекуляций и провокаций. Когда меня депортировали из Польши, ее власти особо не рекламировали это событие. Но когда Москва в ответ выслала из РФ польского историка, новость сделали основной идеей общественной мысли в Польше. При этом обо мне медиа этой страны и не вспомнили, а говорили лишь о »пострадавшем соотечественнике".   

В случае с памятниками эффект будет такой же – польское общественное мнение возбудят и консолидируют лишь вокруг действий Москвы. Вся эта провокация – попытка манипулировать Россией для получения определенных ответов и достижения конкретных целей. И в этом смысле, на мой взгляд, ответ должен быть не предсказуемым.

У России множество вариантов ответа, которые будут чувствительными и даже болезненными для Польши. Потому реакция России на навязываемые информационные поводы не должна быть зеркальной. По мемориальной проблеме стоило бы обсудить на экспертном уровне сложные многоходовые комбинации, или вовсе перейти от политики реакций на провокации к собственной активности. Политика симметричных ходов в данном случае будет абсолютно неэффективна", — заключает Дмитрий Карнаухов.






Просмотров 5 625
    • Нравится
    • 0

Похожие новости