ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Business Insider: Россия забивает "Гвоздь" в ПВО США

6-02-2018, 13:29Business Insider: Россия забивает "Гвоздь" в ПВО США

Business Insider: Россия забивает «Гвоздь» в ПВО США

Новейшая российская зенитная ракета показывает, что системы ПВО России превосходят американские, пишет Business Insider.

«Гвоздь» в американскую «крышку»

Россия разработала небольшую зенитную ракету, способную уничтожать беспилотные летательные аппараты и ограничивать эффективность работы групп беспилотников или небольших вооруженных БПЛА. США и их союзники пока не нашли эффективного способа противодействия малым дронам и вооруженным БПЛА — это требует создания дорогостоящих ракет или большого количества боеприпасов. Прогресс России в этой области показывает, что российские системы ПВО на сегодняшний день значительно более эффективны, чем американские аналоги.

Незадолго до конца января Россия объявила, что ее самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» вскоре будет оснащен новым типом ракеты, которая позволит атаковать небольшие низколетящие цели.

Ракета получила название «Гвоздь». Эта уникальная малогабаритная зенитная ракета предназначена для поражения малоразмерных целей, таких, как дроны. Известно, что «Панцирь-С1» в общей сложности сможет переносить до 48 таких ракет.

Вопрос о том, как бороться с небольшими и дешевыми беспилотными летательными аппаратами, которые могут нести небольшие полезные нагрузки и проводить атаки в стиле «камикадзе», продолжает досаждать вооруженные силы всех стран мира. Террористическая группировка ИГИЛ1 (запрещенная в РФ) особенно активно эксплуатирует эту технологию, запуская целые рои «беспилотных камикадзе» для атаки российских авиабаз в Сирии. 

«Панцирь-С1» поступил на службу российским военным в 2012 году. Комплекс предназначен для защиты малоразмерных объектов от средств воздушного нападения. Его штатная ракета обеспечивает поражение всех типов перспективных средств воздушного нападения на расстоянии от 1,2 км до 20 км, на высоте до 15 км. Противовоздушная оборона также осуществляется автоматическими 30 мм пушками  2A38M с суммарной скорострельностью 5000 выстрелов в минуту.

Многоуровневая защита России

Business Insider: Россия забивает «Гвоздь» в ПВО США

Российская зенитная ракетная система С — 400, в отличие от «Панцирь-С1», предназначена для поражения аэродинамических целей на большой дальности (до 400 км) и тактических баллистических целей на дальности до 60 км.

Две системы, работающие в тандеме, обеспечивают «многоуровневую защиту», причем С — 400 обеспечивает долговременную защиту от бомбардировщиков, истребителей и баллистических ракет, а «Панцирь» обеспечивает  защиту от крылатых ракет, ударных самолетов и дронов.

Это объясняет, почему обе системы были развернуты в Сирии. Президент России Владимир Путин сказал, что эта мера «обеспечила полное превосходство воздушно-космических сил России в сирийском воздушном пространстве».

 «Это, безусловно, делает систему более надежной, — сказал Джеффри Эдмондс, эксперт по России и Евразии, научный сотрудник Центра военно-морского анализа. — Многоуровневая защита всегда намного эффективнее одноуровневой».

По сравнению с Россией, США не имеют системы точечной обороны. Вся стратегия противовоздушной обороны США опирается, в первую очередь, на ракетную систему «Патриот» и систему противовоздушной обороны «Мститель».

Будут ли Штаты совершенствовать ПВО?

Business Insider: Россия забивает «Гвоздь» в ПВО США

Эдмондс говорит, что причиной, по которой россиянам удалось добиться превосходства над Западом в области противовоздушной обороны, является то, что США ранее не приходилось сталкиваться с противником, чьи возможности бы превосходили их разработки. Российская стратегия ПВО же направлена именно на борьбу с воздушным превосходством Америки.

В результате, на сегодняшний день противовоздушная оборона России является более продвинутой, чем у США и их союзников.

Эдмондс заявил, что это не означает безусловного поражения и гибели для США и их союзников. «Нужны ли нам такие же системы, как у русских? Необязательно. Угроза, которую они представляют для нас, отличается от той угрозы, которую мы представляем для них», — считает Эдмондс.

1 Организация запрещена на территории РФ.






Просмотров 6 329
    • Нравится
    • 0

Похожие новости