Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Космонавт Шкаплеров показал вид с орбиты на высохшие Балхаш и Арал

17-02-2018, 05:47Космонавт Шкаплеров показал вид с орбиты на высохшие Балхаш и Арал

Космонавт Шкаплеров показал вид с орбиты на высохшие Балхаш и Арал

Российский космонавт Антон Шкаплеров обнародовал на своей странице в Instagram фотографию Аральского моря, выполненную с орбиты Земли.

Казахстанский Арал традиционно называют морем из-за его размеров, но на самом деле оно является соленым озером. Во второй половине XX века Аральское море начало резко сокращаться в размере.

 

#АральскоеМоре – бывшее бессточное соленое озеро, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана. До 1960-х годов оно считалось четвертым по величине озером в мире, однако сегодня уровень моря катастрофически низок... И я не ошибся, назвав Аральское море озером. К морю его по традиции относят из-за больших размеров, как и «соседнее» Каспийское. Они оба являются остатками древнего океана. • The #AralSea from space. Formerly one of the four largest lakes in the world, the Aral Sea has been steadily shrinking since the 1960s.

A post shared by Anton Shkaplerov (@anton_astrey) on

Также космонавт опубликовал снимок озера Балхаш – одного из крупнейших внутриконтинентальных бессточных водоемов Земли, находящихся в Казахстане. Космонавт выразил сожаление, что уровень воды стал катастрофически низким, несмотря на то, что до 1960-х годов Арал считался четвертым по величине озером.

 

Во время каждого своего космического полета стараюсь сделать этот снимок. Третий полет и третье фото озера #Балхаш в моей коллекции. Это озеро — одно из крупнейших внутриконтинентальных бессточных водоемов Земли, находится оно в Казахстане. • On #Kazakhstan territory there is one of the world’s largest inland drainless water bodies — Lake #Balkhash.

A post shared by Anton Shkaplerov (@anton_astrey) on

 






Просмотров 2 299
    • Нравится
    • 0

Мотоновости