»ј ќ—?јЌ
Информационное агенство
Погода в Москве:
» » Игра с нулевой суммой: Евросоюз услышал сигнал Лаврова о реакции России на русофобию в "Восточном партнерстве"

17-02-2018, 17:23Игра с нулевой суммой: Евросоюз услышал сигнал Лаврова о реакции России на русофобию в "Восточном партнерстве"

Игра с нулевой суммой: Евросоюз услышал сигнал Лаврова о реакции России на русофобию в «Восточном партнерстве»

Послание Лаврова о недопустимости русофобии в «Восточном партнерстве», озвученное им в ходе Мюнхенской конференции, безусловно, будет услышано в Евросоюзе, считает замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Игра с нулевой суммой 

В ходе своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности глава российского МИДа Сергей Лавров напомнил Брюсселю о данном ранее Москве обещании, что «Восточное партнерство» не направлено против интересов России.

При этом он отметил, что некоторые страны все равно пытаются использовать эту площадку для усиления русофобских настроений в Европе, посоветовав Брюсселю пресекать такие попытки. «Рассматривать ситуацию в Европе через призму «игры с нулевой суммой» крайне опасно», — добавил Лавров.

«С момента своего начала «Восточное партнерство» формировалось как антироссийский союз, который должен продвигать интересы не только Евросоюза, но и НАТО на постсоветском пространстве. Именно так всегда воспринимали эту организацию наиболее активные антироссийские круги в странах постсоветского пространства, а также в странах Центральной и Восточной Европы.

И хотя антироссийские планы формально никогда не обозначались в качестве целей «Восточного партнерства», но само возникновение его напрямую связано с чередой «цветных революций» в ряде стран постсоветского пространства, составивших впоследствии ядро формата. В этом смысле замечание Сергея Лаврова абсолютно правомерно не только в отношении актуальной повестки, но также и в ретроспективе», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» политолог.

Игра с нулевой суммой: Евросоюз услышал сигнал Лаврова о реакции России на русофобию в «Восточном партнерстве»

Значение «Восточного партнерства» для ЕС

Шаповалов подчеркивает, что именно «Восточное партнерство» явилось основой для разнообразных программ интеграции постсоветских стран в западное сообщество. Нельзя не в этой связи вспомнить и подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое впервые собирались утвердить именно в ходе «Восточного партнерства».

«В этом смысле данный формат является не чем иным, как проектом, направленным на дальнейшее расширение западного мира на Восток и усиление экономических, военных и политических позиций Запада на постсоветском пространстве. Причем речь идет и о таких дружественных нам странах, как Белоруссия или Армения, и об Украине или Молдавии, значительная часть населения которых ориентируется на Россию.

Эксперты, занимающиеся российской политики, конечно, услышали послание Лаврова, как и ранее известную Мюнхенскую речь Путина, но это еще не означает изменения планов Брюсселя по повестке Восточного партнерства». Сигналы со стороны Москвы европейские политики хорошо слышат, но, как показывает практика, только решительная позиция России по тем или иным вопросам не в форме слов, а в форме конкретных дел, может остановить продвижение Запада на Восток», — резюмирует Владимир Шаповалов.






Просмотров 5 412
    • Нравится
    • 0

Похожие новости